البصل.. فوائد غذائية وخصائص علاجية

البصل
23/03/2022 - 19:45

يعتبر البصل من أقدم الخضراوات التي زرعها المصريون القدماء، وكانوا يستخدمونه إلى جانب الثوم في الطبخ ولأغراض طبية أيضاً.

كما عرف الإغريق القدماء فوائد البصل، وعندما كانت الألعاب الأولمبية تقام في العصور القديمة، كان يتم إطعام الرياضيين كميات كبيرة من البصل خلال نظام التدريب الخاص بهم؛ لتزويدهم بالقوة والطاقة. وقد تحدثنا مسبقاً أيضاً عن فوائد عالبصل للشعر (هنا).

ويتميز هذا النوع من الخضار بألوانه وأنواعه المختلفة، فهناك البصل الأحمر (الأرجواني) والأخضر والأبيض. 

تعرف معنا في هذا التقرير على فوائد البصل الأبيض والأحمر للصحة والجسم.

 

البصل غني بالعناصر الغذائية

البصل غني بالفيتامينات والمعادن لكنه منخفض السعرات الحرارية. إذ تحتوي حبة البصل المتوسطة على 44 سعرة حرارية فقط ولكنها توفر جرعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن والألياف.

هذه الخضراوات غنية، بشكل خاص، بفيتامين سي، وهو عنصر غذائي يساهم في تنظيم صحة المناعة، وإنتاج الكولاجين، وإصلاح الأنسجة وامتصاص الحديد.

يعمل فيتامين سي أيضاً كمضاد قوي للأكسدة في جسمك، حيث يحمي خلاياك من التلف الذي تسببه الجزيئات غير المستقرة التي تسمى الجذور الحرة.

البصل غني أيضاً بفيتامينات ب، وضمن ذلك حمض الفوليك (B9) والبيريدوكسين (B6)، والتي تلعب دوراً رئيسياً في عملية التمثيل الغذائي وإنتاج خلايا الدم الحمراء ووظيفة الأعصاب.

أخيراً، يعتبر البصل مصدراً جيداً للبوتاسيوم المهم لوظائف الجسم الخلوية الطبيعية وتوازن السوائل ونقل الأعصاب ووظائف الكلى وتقلص العضلات.

البصل مفيد لصحة القلب

يحتوي البصل على مضادات الأكسدة والمركبات التي تقاوم الالتهابات وتقلل من الدهون الثلاثية ومن مستويات الكوليسترول، وكل ذلك قد يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

قد تساعد خصائص البصل القوية المضادة للالتهابات أيضاً في تقليل ارتفاع ضغط الدم والحماية من تجلط الدم.

وقد وجدت دراسة ألمانية أجريت عام 2015 على 70 شخصاً يعانون من زيادة الوزن ويعانون من ارتفاع ضغط الدم، أن جرعة من 162 ملغ يومياً من مستخلص البصل الغني بالكيرسيتين قللت بشكل كبير من ضغط الدم الانقباضي بمقدار 3-6 مم زئبق مقارنة مع الدواء الوهمي.

وقد ثبت أيضاً أن البصل يقلل من مستويات الكوليسترول. وفي دراسة قامت بها جامعة تبريز الإيرانية عام 2014، أجريت على 54 امرأة مصابة بمتلازمة تكيس المبايض (PCOS)، أدى تناول كميات كبيرة من البصل الأحمر النيء لمدة ثمانية أسابيع إلى تقليل نسب الكوليسترول بشكل ملحوظ.

 

من فوائد البصل الأساسية تقوية جهاز المناعة 

ربط العلماء البصل بالعديد من الفوائد الصحية التي تأتي غالباً من مضادات الأكسدة. إذ تظهر الأبحاث التي قامت بها مجموعة من الجامعات الصينية عام 2016، أن أحد مضادات الأكسدة، المسمى كيرسيتين، يحمي الصحة بعدة طرق، من بينها محاربة الالتهابات وتقوية جهاز المناعة.

البصل يحارب الجراثيم أيضاً!

وفقاً لموقع Research Gate، أظهرت الأبحاث التي أجريت بشكل رئيسي في المعامل، أن البصل قد يقتل مجموعة واسعة من البكتيريا.

في إحدى التجارب على سبيل المثال، حالت مستخلصات البصل والثوم دون نمو العديد من الميكروبات.

علاوة على ذلك، فقد ثبت أن مستخلص البصل يمنع نمو ضمة الكوليرا، وهي بكتيريا تشكل مصدر قلق كبيراً للصحة العامة في العالم النامي.

كما وجدت دراسة أخرى تمت عام 2018 في الصين، وأجريت على أنبوب الاختبار، أن الكيرسيتين أضر بجدران الخلايا وأغشية بكتيريا الإشريكية القولونية والمكورات العنقودية الذهبية.

البصل يحد من مخاطر الإصابة بالسرطان

قد يقلل تناول البصل من خطر الإصابة بالسرطان. إذ يرتبط تناول الخضار من جنس Allium مثل الثوم والبصل، بانخفاض خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، وضمن ذلك المعدة والقولون والمستقيم، كما يشير موقع Webmd للطب والصحة .

وقد أظهرت مراجعة لـ26 دراسة، أن الأشخاص الذين تناولوا أكبر كمية من خضروات الأليوم كانوا أقل عرضة بنسبة 22% للإصابة بسرطان المعدة من أولئك الذين تناولوا أقل كمية.

علاوة على ذلك، أظهرت مراجعة لـ16 دراسة أجريت على 13333 شخصاً، أن المشاركين الذين تناولوا أعلى كمية من البصل لديهم خطر أقل بنسبة 15% للإصابة بسرطان القولون والمستقيم مقارنةً بأولئك الذين تناولوا أقل كمية.

وقد تم ربط هذه الخصائص المقاومة للسرطان بمركبات الكبريت ومضادات الأكسدة الفلافونويد الموجودة في خضراوات الأليوم ومن بينها البصل الأحمر والأبيض.

البصل يحافظ على صحة الجهاز الهضمي

يحتوي البصل على فركت أوليغوساكاريد، وهي مواد تعمل كمواد حيوية تمر عبر الأمعاء الدقيقة دون هضم إلى الأمعاء الغليظة لتغذي البكتيريا النافعة.

إن نقص بكتيريا الأمعاء الصحية قد يؤدي إلى مجموعة من الأمراض مثل مرض السكري وسرطان القولون والاكتئاب.

 

لعظام أقوى، تناول البصل

على الرغم من أن منتجات الألبان تحظى بكثير من الفضل في تعزيز صحة العظام، فإن العديد من الأطعمة الأخرى، ومن ضمنها البصل، قد تساعد في دعم قوة العظام والوقاية من هشاشة العظام، وقد دعمت كل من الدراسات الحيوانية والإنسانية هذه الفكرة.

فقد أظهرت دراسة أجريت بالصين عام 2016 على 24 امرأة في منتصف العمر وبعد انقطاع الطمث، أن أولئك اللاتي تناولن (100 مل) من عصير البصل يومياً لمدة ثمانية أسابيع، قد حسنّ كثافة المعادن في العظام ونشاط مضادات الأكسدة مقارنة بالمجموعة الأخرى.

كما وجدت دراسة أخرى أجرتها جامعة نورث كارولاينا الأمريكية عام 2009 على 507 نساء في فترة ما قبل وبعد انقطاع الطمث، أن أولئك اللاتي تناولن البصل مرة واحدة على الأقل يومياً لديهن كثافة عظام أكبر بنسبة 5% من أولئك اللاتي تناولنه مرة واحدة في الشهر أو أقل.