Jeux Africains 2023 : l’Algérie remporte 6 nouvelles médailles, dont 2 en or

Les badistes algériens à l'oeuvre
10/03/2024 - 18:58

Les badistes algériens ont fait forte impression, ce dimanche à Accra (Ghana), en remportant 3 médailles, dont 2 en or, lors de la dernière journée des épreuves de badminton des 13es Jeux Africains.

Les Mammeri ont prouvé, une nouvelle fois, leur domination sur le badminton africain. Dans un après-midi, quasi parfait, Koceila et Tanina ont lancé le bal des distinctions algériennes en remportant la finale du double mixte (2-0) face à la paire égyptienne composée de Abdelhalim Elgamal et Doha Tawfik.

Après sa belle finale du double mixte, Koceila s’est offert une seconde breloque en vermeil en disputant, avec son camarade Youcef Sabri Medel, la finale du double messieurs. Cette fois-ci, les Algériens ont surclassé le duo nigérian (2-0) formé de Godwin Olofua et Opeyori Anuoluwapo Juwon.

À l’image de son frère, Tanina a tenté de réaliser la même performance, avec sa compatriote Halla Bouksani, lors de la finale du double dames. Toutefois, les Algériennes n’ont pas réussi à faire comme leurs homologues masculins en s’inclinant face aux Ougandaises (2-0), Husina Kobugabe et Gladys Mbabazi.

Grâce à ces excellents résultats, les Algériens gagnent de précieux points et augmentent ainsi leurs chances de qualifications pour les Jeux olympiques de Paris 2024.

De son côté, Nadia Ketabi s’est illustrée à son tour, lors de la première journée des épreuves de l’haltérophilie. La jeune athlète a remporté trois médailles d’argent, dans la catégorie des 45 kg, en soulevant 55 kg à l’arraché et 65 à l’épaulé-jeté pour un total de 120 kg.

Avec ces six nouvelles médailles, l’Algérie totalise 34 médailles (8 or, 13 argent, 13 bronze) et conforte sa seconde position au classement général.