Championnats d'Afrique 2023 : l’Algérie prend la 3e place avec 7 médailles

Equipe nationale de boxe
06/08/2023 - 15:15

La sélection nationale de boxe a réalisé une prestation mi-figue mi-raisin lors de la 20e édition des Championnats d'Afrique Elite, clôturée samedi à Yaoundé (Cameroun), avec une moisson tout juste moyenne de 7 médailles, dont 4 en or.

C’est un fait, le noble art algérien est en train de passer par un passage à vide au niveau continental, principalement chez les messieurs. Les résultats obtenus lors des deux derniers rendez-vous continentaux en sont la preuve.

En effet, la nouvelle génération des pugilistes algériens peine à s’illustrer et glaner le métal précieux, à l’exception de Jugurtha Aït Bekka. Champion d’Afrique en titre de la catégorie des 63.5 kg, Aït Bekka est parvenu à sortir du lot et conserver son trophée en dominant le Mauricien Colin Louis Richarno (5-0).

Pour sa part, Mourad Kadi s’est contenté d’une médaille de bronze après avoir échoué dans sa quête d’atteindre la finale des +92kg, alors que les cinq autres représentants nationaux n’ont pas pu monter sur le podium.

Les filles volent la vedette

Contrairement aux garçons, les Algériennes ont rempli leur rôle de fort belle manière avec trois titres continentaux à la clé. À l’image d’Aït Bekka, Roumaysa Boualem (50 kg) et Ichrak Chaïb (63kg) ont réussi à conserver leurs couronnes africaines, alors que Khélif Hadjila (60kg) s’est offert son premier titre.

Petite déception en revanche pour Fatma Zohra Abdelkader-Hedjala (54 kg) et Fatiha Mansouri (48 kg) qui ont raté la breloque en vermeil en perdant leurs finales respectives.

« L'objectif de notre participation a été atteint »

De l'avis du directeur technique national (DTN), Mourad Meziane, l’objectif tracé pour ces joutes a été atteint et les résultats sont d'acceptable, en raison du nombre d'athlètes algériens présents dans la capitale camerounaise.

« En termes de pronostic de médailles d'or, l'objectif de notre participation a été atteint. On avait misé sur trois et on empoche quatre. Et la récolte pouvait être nettement meilleure, si ce n'est l'arbitrage qui nous a spolié d'au moins trois médailles d'or », a indiqué le DTN.

Et d'ajouter: " du point de vue des statistiques plus de 52% de nos athlètes ont été médaillés, en plus d'une place 3e au podium au classement général sur 26 pays présents. On a dépassé des pays présents avec plus de pugilistes, à l'image du pays hôte avec 22 boxeurs (4e), le Mozambique avec 20 boxeurs (5e place)", a relevé Mourad Meziane.

Pour rappel, l’Algérie était représentée dans cette compétition par 13 athlètes, sur 25 possibles, dont 6 filles. Au classement des médailles, l’Algérie, et ses 7 médailles (4 or, 2 argent, 1 bronze), pointe à la 3e place au classement derrière le Maroc (13 médailles, 8 or) et le Congo (15 médailles, 5 or).

En 2022, à Maputo (Mozambique), l’Algérie, avec 20 boxeurs, avaient terminé en tête en reportant 15 médailles (4 or, 5 argent et 6 bronze).