Ligue 1 Mobilis - 15e journée (acte 1) : le MCA et le PAC confirment, l’ESS monte sur le podium

Sofiane Bayazid
26/01/2024 - 20:26

Le MC Alger a bouclé en apothéose la première partie de la saison 2023-2024 du championnat national de Ligue 1 Mobilis. Sacrés champion d’hiver, les Vert et Rouge ont consolidé leur place de leader en damant le pion au MC Oran (0-2), ce vendredi à Oran, en match comptant pour la première partie de la 15e journée et dernière journée de la phase aller.

Avec 36 points récoltés, sur 42 possibles, le Doyen est en train de se diriger avec un nouveau titre de champion. Les camarades de Naidji ont confirmé leur ambition en terminant ce premier acte de l’exercice actuel avec une 11e victoire glanée sur la pelouse d’une formation du MCO, avant-dernière au classement (9 pts).

Pourtant ce duel des extrêmes a mis du temps pour se décompter. En effet, il a fallu attendre la 63e minute pour voir Bayazid débloquer la situation, et ainsi mettre son équipe sur de bons rails. Dominateur, le MCA s’est vu récompenser d’un second but marquer contre son camp par l’infortuné Belharrane à la 83e minute.

Le PAC confirme aussi

À l’image du MCA, le Paradou AC a lui aussi réussi sa dernière sortie avant la trêve hivernale. Les Académiciens ont ramené les trois points de la victoire de leur déplacement à Khenchela où ils ont damé le pion à l’Union sportive locale (1-2). Pourtant, les Khenchelis (4e – 23 pts) ont été les premiers à prendre l’avantage à la 29e minute à la suite d’un penalty transformé par le Ghanéen Maxwell Baakoh.

Solide dauphin (26 pts), le PAC a confirmé son statut en renversant la vapeur en seconde période. Les Jaune et Bleu ont égalisé dès le retour des vestiaires par Titraoui (47'), avant de repasser devant dans le temps additionnel grâce à Kouhili (90'+4).

L’ESS gagne de nouveau

À Sétif, l’Entente, dont la victoire fuit depuis trois matchs, a pu mettre fin à son petit passage à vide lors de la réception du CS Constantine (2-1). Dans ce derby de l’Est, joué à huis clos, les Sétifiens se sont fait peur, car les Sanafir ont trouvé le chemin des filets après seulement cinq minutes de jeu seulement, par l’entremise de Rebiai.

Cueillie à froid, l’ESS a réagi très rapidement en nivelant le score à la 11e minute par Lahmeri, sur penalty, avant de marquer son seconde but à la 29e minute par l’intermédiaire de Chikhi.

Avec ce succès, les gars de Aïn El Fouara s’installent sur la 3e marche du podium (24 pts), alors que le CSC occupe la 8e position (21 pts), avec un match de retard.

La suite samedi, la fin dimanche

La seconde partie de cette 15e manche se jouera ce samedi avec quatre rencontres au programme. En pannes de victoire, les équipes hôtes sont appelées à réagir afin de renouer avec le succès. L’ES Ben Aknoun va recevoir le MC El Bayadh (15h30), la JS Kabylie verra la visite de la lanterne rouge, l’US Souf (16h00), l’US Biskra en découdra avec l’ASO Chlef (16h00), tandis que le champion sortant, le CR Belouizdad, accueillera la JS Saoura au stade du 5 Juillet 1962 (18h00).

Quant au match, USM Alger - NC Magra, il aura lieu dimanche soir (18h00) au stade du 5 Juillet également. Les Rouge et Noir qui ont le vent en poupe, avec un sans faute depuis cinq matchs, vont essayer de rester sur cette dynamique et revenir sur le podium, en attendant de disputer leur deux matchs de retard.