Mondial 2024 - Etape de Bakou : le bronze pour Kaylia Nemour au sol

Kaylia Nemour
10/03/2024 - 12:46

La gymnaste algérienne Kaylia Nemour a remporté la médaille de bronze aux épreuves du sol de la troisième étape de Coupe du monde (7-10 mars) qui se déroule à l'Arène nationale de gymnastique de Bakou (Azerbaïdjan).

L'Algérienne de 17 ans, déjà qualifiée aux Jeux olympiques 2024 de Paris, a réalisé une note de 13.266, derrière l'Autrichienne Moerz Charlize (13.566), médaillée d'or, et la Chinoise Ou Yushan (13.533), médaillée d'argent.

Qualifiée également en finale de la poutre, l'Algérienne n'a pu monter sur le podium, victime d'une chute qui l'a conduite à terminer le concours à la 4e place avec une note de 13.166.

Samedi, la gymnaste algérienne avait décroché la médaille d'or aux barres asymétriques avec une note de 15.433, soit la même performance réalisée lors de la deuxième étape à Cottbus (Allemagne). La championne algérienne a devancé dans l'ordre, l'Italienne Elisa Lorio (14.300) et l'Américaine Katelyn Jong (13.733).

Selon les organisateurs, cette troisième des quatre étapes de Coupe du monde enregistre la participation exceptionnelle de plus de 250 gymnastes dont dix champions du monde, provenant de 69 nations.

En plus des médailles mises en jeu, Nemour profite de cette compétition mondiale pour préparer les prochains Championnats d'Afrique, prévus du 30 avril au 7 mai prochains ainsi que les JO 2024.

A l'issue des quatre manches de la Coupe du monde, les deux premiers dans chacun des quatre agrès (Au maximum un par pays et par agrès), d'une nation non qualifiée, décrocheront un billet individuel pour les prochains Jeux olympiques d'été. Cependant, les gymnastes doivent participer à un minimum de trois manches sur les quatre pour être éligibles.