Judo/Jeux africains 2023 : trois médailles pour l’Algérie dont une en Or

Amina Belkadi-médaille d'or.14.03.2024
14/03/2024 - 09:58

La sélection algérienne de Judo (Messieurs-Dames) a remporté trois médailles (Or, Argent et Bronze) dans les compétitions individuelles des Jeux africains 2023 qui se déroulent à Accra (Ghana), du 8 au 23 mars 2024.

La judokate Amina Belkadi a remporté la médaille d'Or dans la catégorie de -63kg après avoir battu en finale la Camerounaise Etoua Blok.

Le judoka algérien Wael Ezzine a décroché la médaille d’argent dans la catégorie de -73kg après avoir perdu en finale contre le Tunisien Alaeddine Benchalabi, qui a remporté la médaille d'or.

La médaille de bronze est revenue à Kais Moudathir dans la catégorie de -66kg après avoir battu le Kényan Felix Okoko en match de repêchage, alors que Faiza Aissahine (-52kg) et Zina Bouakache (-57 kg) ont perdu la bronze après leur défaite en match de repêchage devant leurs adversaires respectivement sud-africaine Sharn Gressel et tunisienne Demour Meriem.

Quant à Abdelhamid Zemmit (-81kg), Imad Aghilas Benazoug (-81kg), Houaria Kaddour (-48kg) et Dihya Benchalal (-70kg), ils ont été tous éliminés de la phase de groupes.

La compétition individuelle se poursuivra, jeudi, avec l'entrée en compétition de quatre Algériens. Il s'agit d'Abdallah Fella (-100 kg) et Mohamed Mehdi Lily (+100 kg) chez les hommes, Louiza Achallal (-78 kg) et Sonia Asselah (+78 kg) chez les femmes.

L'Algérie participe à ces Jeux africains avec 13 judokas à savoir Kais Moudather (-66 kg), Wael Zin (-73 kg), Imad Agilas (-81 kg), Abdelhamid Zmit (-81 kg), Abdallah Fella (-100 kg) et Mohamed Mehdi Lily (+100 kg) pour les hommes, Houaria Keddour (-48 kg), Faiza Issahin (-52 kg), Zina Bouakache (-57 kg), Amina Belkadi (-63 kg), Dihia Ben Chellal (-70 kg), Louiza Achallal (-78 kg) et la vétérane Sonia Asselah (+78 kg), pour les femmes.

Selon le programme divulgué par les organisateurs, les épreuves individuelles auront lieu du 12 au 14 mars, tandis que les compétitions par équipes «mixtes» se dérouleront en une journée, le 15 mars.

Selon la même source, 211 judokas (118 hommes et 93 femmes) représentant 35 pays participeront à cette compétition continentale.

L'Angola est le pays le plus représenté avec 18 athlètes, suivi de l'Egypte (17 judokas) et de la Tunisie (16 judokas).