أعلن الكرملين, اليوم الخميس, عن استكمال التحضيرات اللازمة لإنجاح اللقاء بين الرئيس الروسي, فلاديمير بوتين, ونظيره الأمريكي, دونالد ترامب المقرر غدا الجمعة بولاية ألاسكا الأمريكية.
وقال مساعد الرئيس الروسي لشؤون السياسة الدولية, يوري أوشاكوف, إن الطرفين استكملا التحضيرات اللازمة لعقد القمة والعمل على إنجاح مجرياتها, كاشفا عن أن اللقاء الرئاسي سيبدأ على نحو الساعة 11:30 بالتوقيت المحلي (19:30 بتوقيت غرينيتش), بمحادثة ثنائية تجمع بوتين وترامب.
ويسبق اللقاء -بحسب ذات المصدر- تصريح مقتضب لكل من الرئيسين قبل الجلسة المغلقة, ثم ستكون هناك مفاوضات موسعة بمشاركة وفدي البلدين, وستستمر هذه المفاوضات على مائدة إفطار عمل.
ولم يكشف الكرملين عن تفاصيل حول تشكيلة الوفد المرافق لبوتين, لكن بات معلوما أن الاتفاق التحضيري اشتمل على مشاركة خمسة أعضاء من كل وفد. ومع ترجيح أن يحضر وزير الخارجية سيرغي لافروف ومسؤولون في الكرملين اللقاء إلى جانب بوتين, بات مؤكدا أن رئيس صندوق الاستثمار المباشر, كيريل ديميترييف, سيكون ضمن الوفد الروسي, ما يعني أن جانبا مهما من النقاشات سوف يركز على التعاون التجاري والاقتصادي والاستثماري, الى جانب بحث تسوية النزاع بأوكرانيا.