Ligue 1 - 15e journée : le CRB sacré champion d’hiver, la JSK relégable

CR Belouizdad
24/12/2022 - 19:53

Le CR Belouizdad est sur la bonne voie pour décrocher un 10e titre de champion d’Algérie. Vainqueurs à Tizi Ouzou, face à la JS Kabylie (1-2), les Rouge et Blanc se sont adjugé, ce samedi, le titre honorifique de champion d’hier après avoir bouclé la phase aller de la Ligue 1 Mobilis en tête du classement général.

Pour cette 15e et dernière sortie de la première partie de la saison, le champion sortant a une nouvelle fois affiché clairement ses ambitions. Le patron de la Ligue 1 Mobilis a tenu son rang en l’emportant sur le score de 2 buts à 1.

Dans ce classique du championnat national, tout s’est joué en seconde période. Le Chabab a été le premier à faire mouche, juste avant l’heure de jeu, par Bouras (58’). Les Canaris ont répliqué quelques minutes plus tard par l’intermédiaire de Boualia (65’). Toutefois, et alors que les deux protagonistes s’échangeaient les coups à l’image d’un combat de boxe, la ligne d’attaque belouizdadie s’est montrée plus efficace en marquant le but de la victoire, à la 87e minute, par l’international nigérian, Iwuala.

Intraitable durant toute cette phase aller, le CRB s’assure ainsi du titre honorifique de champion d’hier, avec 34 points à son compteur, et ce, en attendant de disputer, son dernier match de mise à jour prévu, le mercredi 28 décembre prochain, en déplacement face au RC Arbaâ.

De son côté, la JSK passera la trêve hivernale dans la peau du relégable. Avant-derniers au classement, avec 12 unités, les Jaune et Vert terminent la première partie de l’exercice 2022-2023 comme ils l’avaient entamé, c’est-à-dire, avec 3 défaites consécutives.

Le MCO et le NCM enchainent

Pour sa seconde apparition de suite à domicile, le MC Oran a enregistré un nouveau succès. Les gars d’El Hamri ont réalisé l’essentiel en disposant de l’US Biskra (1-0). L’unique réalisation de cette partie a été scorée à la 81e minute, sur penalty, par Ezzemani.

À l’image du MCO, le NC Magra a profité de son déplacement chez la lanterne rouge, le HB Chelghoum Laïd, pour remporter sa 5e victoire, la 2e de rang. Le Nedjm s’est imposé sur le large score de 5 buts à 0, dont un doublé de Ghanem (43' et 90').

L’USMA et l’USMK renouent avec la victoire

Fin de disette pour l’USM Alger. Les Rouge et Noir ont renoué avec la victoire lors de la réception du CS Constantine (2-1), dauphin du CRB. Aït El Hadj a donné l’avantage aux Usmistes, peu avant la pause (41'), avant de voir Aïboud remettre les pendules à l’heure à la 65e minute, d’un magnifique retourné acrobatique.

Bien plus entreprenants que leur vis-à-vis, les Algérois ont réussi à repasser devant grâce à un penalty transformé par le nouveau rentrant, Mahious (79’).

Tout comme le CRB, l’USMA doit également jouer deux autres matchs afin de mettre à jour son calendrier. Le premier est fixé pour le mercredi 28 décembre à Biskra, face à l’USB, et le deuxième est programmé pour le dimanche 1 janvier 2023, à Alger, face au RC Arbaâ.

À l'exemple de l’USMA, l’USM Khenchela a également surmonté son passage à vide. À la faveur d’un doublé signé Bayazid (9' et 65'), l’USMK (5e – 23 pts) a réussi à battre l’ASO Chlef et par la même occasion relancer sa marche en avant et recoller au wagon de tête.

Le PAC accroché, le MC El Bayadh s’offre le doyen

Du côté d’El Bayadh, le Mouloudia local a pris le meilleur sur le Mouloudia d’Alger (1-0). Le nouveau promu est parvenu à prendre le meilleur grâce au but de Ghanam scoré à la 9e minute.

Quant au Paradou AC, les Académiciens ont été accrochés chez eux par le RC Arbaâ (1-1). Pourtant, les Pacistes avaient bien débuté la partie en débloquant la situation à la 24e minute, sur penalty, avant de voir les Vikings revenir dans le match en égalisant à la 85e minute par l’intermédiaire de Zaouche.

L’ESS et la JSS se neutralisent

Concernant la dernière affiche de cette 15e manche disputée au stade du 8 Mai 1945, de Sétif, entre l’Entente  Sétifienne et la JS Saoura, elle n’a pas connu de vainqueur. Les deux formations se sont quittées sur un score nul et vierge (0-0).