Escrime - JO 2024 : les sabreuses algériennes qualifiées pour Paris

Escrime
17/03/2024 - 14:03

Les sabreuses algériennes Saoussen Boudiaf, Zohra Kehli, Kaouthar-Mohamed Belkebir et Abik Boungab, ont validé leur billet aux Jeux olympiques 2024 de Paris, à l'issue de la Coupe du Monde 2024 d'escrime qui s'est déroulée à Saint-Nicolas en Belgique.

Les quatre Algériennes seront présentes aux épreuves par équipes des JO de Paris, alors que Saoussen Boudiaf (22e mondiale), Zohra Kelhli (41e) et Kaouthar Mohamed Belkebir (71e) seront engagées également aux épreuves individuelles.

La sabreuse Saoussen Boudiaf (30 ans) s'est qualifiée au tableau des 64 de la compétition mondiale en enchaînant quatre victoires contre une défaite lors de la phase de poules. Elle a battu la Française Lola Tranquile (15-7) dans le tableau des 64 préliminaire.

Sa coéquipière, Zohra Kehli, a décroché trois victoires contre une seule défaite.

L'Algérie a engagé cinq sabreuses dans cette compétition : Abik Boungab (179e au classement), Kaouthar Mohamed Belkebir (129e), Benadouda Chaima (159e) et Naila Benchagour (176e).

Selon les organisateurs, 197 escrimeuses représentant 34 pays prennent part à cette Coupe du monde de sabre (Individuel et par équipes). Le mois de mars verra le déroulement de deux épreuves de Grand Prix et six Coupes du monde seniors.

Après la Coupe du Monde en Belgique, les sabreuses algériennes prendront part à plusieurs compétitions qualificatives aux JO-2024.