كشف مفتش التغذية بوزارة التربية الوطنية براهيم بوجملين، هذا الإثنين، عن بلوغ الإطعام المدرسي نسبة 81 بالمائة، منوّهًا إلى أنّ هذه النسبة ترتفع من عام إلى آخر، بموجب فتح مطاعم جديدة في قطاع التربية كل سنة.
برسم لقاء نظمته وزارة الفلاحة والتنمية الريفية بالتنسيق مع منظمة الأغذية والزراعة "الفاو"، حول أهمية الخضر والفواكه في الوجبات المدرسية، أكد بوجملين أنّ عدد المطاعم المدرسية العاملة في الابتدائيات يقدّر بـ 15500 مطعم مدرسي، تستوعب ما يربو عن 4 ملايين متمدرس.
وأضاف بوجملين أنّ المطاعم المدرسية في المناطق النائية الريفية وشبه الحضارية تستفيد 100 بالمائة من الوجبات الغذائية الساخنة، كما أبرز المسؤول ذاته أهمية الوجبات الغذائية الصحية التي تعتمد على الخضروات في بناء أجساد التلاميذ، وأكّد على ضرورة إتباع العادات الصحية في هذه المرحلة بالنسبة للمتمدرسين حتى تساعدهم على النمو والنمط الحياتي الصحي، واعتبر أنّ المطاعم المدرسية توثر إيجابيًا في تصحيح بعض العادات الغذائية الخاطئة مثل عدم تناول الخضروات.
من جهتها، أكدت فطيمة بوسماحة المديرة الفرعية بوزارة الصحة، على ضرورة إيجاد اهتمام عبر الوسط التربوي باكتساب العادات الغذائية السليمة عند المنتمين للأطوار التربوية الثلاثة، عن طريق التحسيس بأهمية التغذية الصحية في الارتقاء بالتحصيل العلمي