العدوان على غزة: الوضع في القطاع "كابوس" وأكثر بكثير من مجرد أزمة إنسانية

الوضع في القطاع "كابوس" وأكثر بكثير من مجرد أزمة إنسانية
16/03/2024 - 11:40

أكد ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في فلسطين, دومينيك ألين, أمس الجمعة, أن الوضع في غزة كابوس وأكثر بكثير من مجرد أزمة إنسانية.

وفي مؤتمر صحفي في نيويورك, تحدث ألين عبر الفيديو من القدس المحتلة بعد أيام من مغادرته غزة وأوضح أن "الوضع في القطاع يفوق الكارثة", مضيفا: "الأمر أسوأ مما أستطيع أن أصفه".

وشدد ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في فلسطين بعد لقائه بالعاملين في مستشفى الصباح شمال غزة, على أنهم "يواجهون زيادة حالات الولادة المعقدة إلى الضعف تقريبا" وهو ما يعني الحاجة لمزيد من الرعاية الصحية, مشيرا إلى أن "ذلك يعود - حسب العاملين في المستشفى - إلى سوء التغذية والجوع والجفاف والضغط الناجم عن الخوف, الذي لا يزال سائدا في كل مكان".

وأكد المسؤول الأممي, على الحاجة لزيادة القدرات من خلال المزيد من المستشفيات الميدانية والعمل على المساعدة في الحصول على المزيد من القدرات على الأرض, عبر زيادة التعزيزات على مستوى الأفراد العاملين في القطاع الصحي.

وعن الوضع في رفح التي زارها أيضا, قال ألين أن كل من تحدث إليهم هناك بمن فيهم أطباء وقابلات ومدنيون ومنظمات نسائية, "مرعوبون مما سيأتي بعد ذلك".

وجدد الدعوة إلى وقف إطلاق النار لأسباب إنسانية والوصول الآمن دون عوائق ودون قيود لتقديم الدعم الإنساني المطلوب على نطاق واسع.

ومنذ السابع من أكتوبر 2023, يشن الاحتلال الصهيوني عدوانا مدمرا على قطاع غزة, خلف أكثر من 31 ألف شهيد وأزيد من 73 ألف مصاب وخلق كارثة إنسانية غير مسبوقة وتسبب في نزوح أكثر من 85 بالمئة من سكان القطاع وهو ما يعادل 1.9 مليون شخص.  

المصدر
وأج