أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة, صورية مولوجي, اليوم الثلاثاء بالجلفة أن التكفل بذوي الإحتياجات الخاصة سجل "تطورا وتحسنا ملحوظا" بفضل الجهود الحثيثة للدولة والمرافقة التامة لهذه الفئة.
وأوضحت الوزيرة في تصريح للصحافة على هامش زيارة عمل وتفقد للولاية, أن "المساعي والجهود الكبيرة الخاصة بالتكفل بذوي الهمم, والتي تأتي في إطار تنفيذ إلتزامات وتوجيهات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, إزاء هذه الفئة تسجل تطورا وتحسنا ملحوظا, بفضل العمل الكبير الذي يبذل في الميدان".
وقالت السيدة مولوجي أن "هذه الإمتيازات هي نتاج تنسيق قطاعي بين مختلف الدوائر الوزارية من خلال الإتفاقيات المبرمة مع قطاعات السياحة, الثقافة والفنون والعمل والتشغيل, فيما يجري التحضير لإبرام إتفاقية مع وزارة التكوين والتعليم المهنيين للإبقاء على المنحة الجزافية للمتربصين من ذوي الهمم لكي لا تكون عائقا أمامهم لتجسيد طموحاتهم".
وأشارت الوزيرة إلى أن جهود الدولة تجاه هذه الشريحة من المجتمع سمحت بإكتشاف العديد من المواهب والقدرات لدى هؤلاء بفضل تلك المرافقة في شقها التربوي, وكذا فيما يخص الإدماج المهني وتعزيز الجانب الإجتماعي والإقتصادي ومن خلال المرافقة اليومية للخلايا الجوارية.
واستهلت السيدة مولوجي زيارتها للجلفة بمعاينة مؤسسة الطفولة المسعفة بعاصمة الولاية, أين وقفت على مدى التكفل بالأطفال المقيمين بها, لتزور عقبها المركز النفسي التربوي للأطفال المعاقين حركيا.
وطافت بذات المؤسسة بأجنحة معرض مفتوح نظم بالتنسيق مع وكالة القرض المصغر وتضمن منتجات خاصة بالمرأة المقاولة والماكثة في البيت والمرأة الريفية المنتجة والخلايا الجوارية.
وعلى هامش هذا المعرض, استمعت الوزيرة لعرض مفصل حول البرنامج التكميلي الذي حظي به القطاع بالجلفة والذي خصص له غلاف مالي فاق 820 مليون دج لإنجاز تسع عمليات تنموية, لتقوم بعدها بتسليم حافلتين لنقل الأطفال من ذوي الإحتياجات الخاصة وتوزع عينة من تجهيزات مختلفة لفائدة هذه الفئة.
وببلدية مسعد (جنوب), أشرفت السيدة مولوجي على وضع حجر الأساس لمشروع إنجاز وتجهيز المركز البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا والذي خصص له غلاف مالي بقيمة 230 مليون دج, على أن ينجز في آجال لا تتعدى 12 شهرا.
كما قامت ببلدية الادريسية (غرب) بوضع حجر الأساس لمشروع إنجاز وتجهيز المركز البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا الذي رصد له أيضا غلاف مالي بقيمة 230 مليون دج .