إطلاق المكتبة الرقمية الجامعية: ترسيخ مسار التحول الرقمي في مؤسسات التعليم العالي 

إطلاق المكتبة الرقمية الجامعية: ترسيخ مسار التحول الرقمي في مؤسسات التعليم العالي 
20/10/2025 - 13:31

أشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، هذا الإثنين بالجزائر العاصمة، على الإطلاق الرسمي للمكتبة الرقمية الجامعية الجزائرية التابعة لديوان المطبوعات الجامعية، في خطوة تهدف لترسيخ مسار التحول الرقمي في مؤسسات التعليم العالي.

وأوضح السيد بداري، في كلمة ألقاها بالمناسبة، أن "العملية تمثل خطوة فارقة في مسار رقمنة الجامعة الجزائرية، وتشكل لبنة أساسية في مسار التحول الرقمي للتعليم العالي في الجزائر".

وأكد الوزير أن المنصة الرقمية تتيح للطلبة والأساتذة الباحثين اقتناء كتب ديوان المطبوعات الجامعية عبر الإنترنت باستخدام البطاقة الذهبية، مشيرا إلى أنه ابتداء من شهر نوفمبر القادم سيتمكن الراغبون من خارج الوطن من شراء الكتب إلكترونيا.

كما أعلن السيد بداري عن إمكانية اشتراك الطلبة في المكتبة الرقمية مقابل مبلغ رمزي قدره 300 دينار سنويا، وهو "ما يجسد الطابع الاجتماعي للدولة الجزائرية ويعزز مبدأ دمقرطة التعليم وإتاحة المعرفة للجميع، في حين تبقى باقي الوثائق الرقمية والمحتويات الأكاديمية متاحة مجانا للتحميل والاطلاع".

وبالمناسبة، قام الوزير بإطلاق عملية اقتناء الكتب من هذه المنصة بشراء كتاب حول حياة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة، الأمير عبد القادر. 

وتضم هذه المكتبة الرقمية (st.iqraa.opu.dz) أكثر من 110.990 موردا إلكترونيا متنوعا، من بينها 4.154 كتابا صادرا عن ديوان المطبوعات الجامعية و 90.794 أطروحة دكتوراه، إلى جانب 380 كتابا في اللغة العربية وضعها المجلس الأعلى للغة العربية تحت تصرف المنصة. 

كما تتضمن المكتبة 124 كتابا في تاريخ الحركة الوطنية والمقاومة الشعبية وثورة أول نوفمبر 1954، وهي منشورات وضعها المركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر 1954 تحت تصرف المنصة.

وفي السياق ذاته، تم إدراج 15.546 براءة اختراع وطنية ودولية ضمن محتويات المكتبة، بالتعاون مع المعهد الوطني الجزائري للملكية الصناعية، ما يتيح للطلبة والباحثين إمكانية الاطلاع على الابتكارات الوطنية والدولية وتعزيز ثقافة البحث والتطوير.

للإشارة، تهدف الوزارة إلى بلوغ 500 ألف وثيقة إلكترونية بحلول سنة 2027، بما "يعكس إرادة قوية لتطوير المنظومة الجامعية وتوفير بيئة رقمية متقدمة تسهم في صناعة مستقبل جامعي معرفي".

كما وقع بالمناسبة ديوان المطبوعات الجامعية مجموعة اتفاقيات تعاون مع كل من المجلس الأعلى للغة العربية، المركز الوطني للتوثيق العلمي والتقني، المركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر 1954 والمعهد الوطني الجزائري للملكية الصناعية.

وتأتي هذه المبادرة في إطار "المساعي الاستراتيجية للوزارة لتعزيز التحول الرقمي وتطوير المنظومة التعليمية الجامعية، وتوفير بيئة رقمية متكاملة تتيح للطلبة والباحثين والأساتذة الوصول السهل إلى المعرفة والمصادر الأكاديمية". 

المصدر
وأج