شاركت وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، اليوم الثلاثاء 24 مارس 2026، في فعاليات إحياء اليوم العالمي للمياه، المنظم من طرف وزارة الري بقصر الثقافة "مفدي زكرياء"، تحت شعار "أينما تتدفق المياه، تنمو المساواة".
وفي هذا السياق، قدم مدير المؤسسات الناشئة وهياكل الدعم بالوزارة، شمس الدين بموسات، مداخلة أبرز فيها الدور المحوري للشركات الناشئة والابتكار في إيجاد حلول فعّالة ومستدامة للتحديات المرتبطة بالمياه، مؤكدا أهمية تطوير حلول مبتكرة محليا لمواجهة تحديات هذا القطاع، وتعزيز استعمال التقنيات الحديثة لضمان استدامة الموارد.
كما سلط المتحدث الضوء على المنصة الوطنية المخصصة لرصد مختلف الفاعلين، بما في ذلك حاملي المشاريع، المؤسسات الناشئة، المؤسسات المصغرة، حاضنات الأعمال، إضافة إلى الخبراء والأساتذة، والتي تهدف إلى توحيد الجهود وصياغة استراتيجية شاملة لمعالجة قضايا المياه في الجزائر.
وعرفت الفعالية مشاركة مميزة لمؤسسات ناشئة ومؤسسات مصغرة، حيث عرضت خبراتها وحلولها المبتكرة في عدة مجالات استراتيجية، من بينها معالجة وتحلية المياه، وتسيير الموارد المائية، إلى جانب الابتكار في تقنيات ترشيد الاستهلاك.
وعلى هامش إحياء اليوم العالمي للمياه، تم توقيع اتفاق بين المسرع العمومي "ألجيريا فانتور" وشركة المياه والتطهير للجزائر العاصمة "سيال"، يهدف إلى مرافقة المؤسسات الناشئة الحاملة لحلول مبتكرة في مجال المياه والتطهير.
ويرمي هذا الاتفاق إلى تجسيد برنامج تسريع مشترك يقوم على تطوير مشاريع نموذجية ميدانية، بما يساهم في تعزيز الابتكار وتحسين جودة ونجاعة الخدمة العمومية.
وفي ختام الفعالية، تم التذكير بالنداء الموجه لكافة الكفاءات وأصحاب المشاريع والحلول التكنولوجية القادرة على المساهمة في تطوير قطاع المياه في الجزائر، حيث يمكن المشاركة عبر الرابط التالي:
https://startup.dz/formulaire-de-participation/
الإذاعة الجزائرية









