هل هي حرب معلنة بين رئيس الجمهورية الفرنسية ووزير داخليته بخصوص الجزائر ؟

هل هي حرب معلنة بين رئيس الجمهورية الفرنسية ووزير داخليته بخصوص الجزائر ؟

La guerre est-elle déclarée entre le président de la République française et son ministre de l’Intérieur à propos de l’Algérie ?
01/03/2025 - 18:03

لقد أدلى رئيس الجمهورية الفرنسية من البرتغال بتصريحات تهدئة من شأنها التخفيف من حدة هذه الأزمة في العلاقات الجزائرية-الفرنسية, التي لم يسبق لها أن بلغت هذا المستوى من التدهور. لكن للأسف, و بعد ساعات قليلة فقط من تصريحات الرئيس الفرنسي, أعطى وزير داخليته الحاقد تعليمات لمصالح شرطة الحدود بطرد زوجة سفير الجزائر بمالي, حيث تم منعها من دخول التراب الفرنسي بحجة أنها لا تملك المال. وذلك على الرغم من أن زوجة الدبلوماسي كانت في وضع قانوني, حيث قدمت شهادة الإيواء ووثيقة تأمين وبطاقة ائتمان زوجها.

ان ذلك يعد قمة الاستفزاز من وزير الداخلية هذا, الذي نصحه أصدقاؤه المقربون. لقد اصبحت الأمور واضحة الآن : إن وزير الداخلية هذا الذي جعل من الجزائر برنامجه الأوحد والوحيد قد قرر لعب ورقة القطيعة مع الجزائر على حساب رئيسه.

إن الجزائر التي هي ضحية هذا الخطاب المزدوج في قمة هرم دواليب الدولة الفرنسية لا يمكنها ان تبقى مكتوفة الايدي وستتخذ جميع اجراءات الرد التي يفرضها هذا الوضع.

وأج