بحبو : مجهودات الدولة مكنت من توفير اللحوم الحمراء المستوردة "كما" و "نوعا "

بحبو
06/03/2025 - 12:00

كشف رئيس الفيدرالية الوطنية لمستوردي اللحوم الحمراء، سفيان بحبو أن التحضيرات لرمضان بدأت بالتنسيق مع السلطات منذ ستة أشهر من أجل توفير احتياجات المستهلك الجزائري من اللحوم خلال الشهر الفضيل رغم انخفاض إنتاجه على المستوى العالمي وهو ما يفسر ارتفاع أسعاره.

وقال بحبو في برنامج ضيف الصباح للقناة الإذاعية الثانية إن استهلاك اللحوم خلال شهر رمضان يتضاعف مقارنة بباقي الشهور وحسب الإحصائيات فإن معدل استهلاك الفرد الجزائري للحوم الحمراء يقدر بثمانية كيلوغرام سنويا لذا قررت الدولة زيادة تمويل السوق بداية من شهر جانفي بـ 12 ألف طن ثم 18 ألف طن شهر فيفري ورفعه إلى 20 ألف طن شهر مارس الجاري مؤكدا استعداد الدولة لرفع كمية استيراد اللحوم في حال دعت حاجة السوق لذلك مضيفا أن قرار رئيس الجمهورية فتح استيراد اللحوم الحمراء وزيادة تدعيم السوق جاء بهدف إعادة تجديد الثروة الحيوانية للبلاد.

كما أشاد ضيف القناة الإذاعية الثانية بمجهودات الدولة المبذولة في ذات الشعبة والتي مكنت من توفير اللحوم الحمراء المستوردة "كما و نوعا" في السوق الوطنية.

في المقابل ذكر بحبو أن الجزائر كانت تصدر في وقت سابق اللحوم الحمراء لضخامة الثروة الحيوانية التي كانت تملكها والتي بلغت بين 1980 و 1990 ما يقارب 40 مليون رأس من الغنم لكنها بدأت تتقلص نتيجة الجفاف والأمراض التي انتقلت عبر الحدود.

وفي السياق دعا بحبو إلى إشراك جميع الفاعلين في شعبة تربية المواشي وإنتاج اللحوم من أجل إثراء الحظيرة الوطنية بالموازاة مع التخلي على الطرق التقليدية وعصرنة تربية المواشي.

تحميل تطبيق الاذاعة الجزائرية
ios