جين مفتاحي يعزّز مقاومة الأرز للحرارة ويحسّن الإنتاجية

877887
02/05/2025 - 12:12

نجح باحثون صينيون في رصد جين رئيسي يعزّز قدرة الأرز على تحمل الحرارة مع الحفاظ على جودة الحبوب وإنتاجيتها.

المُنجز يعالج التهديدات المتزايدة لإنتاج الأرز في ظل درجات الحرارة العالية.

وتوصل فريق بحثي من جامعة هواتشونغ الزراعية في ووهان، وجرى نشر البحث على موقع مجلة "سيل" العلمية.

وقال لي يي بوه، الباحث الرئيسي في الفريق، إنّ الجين يحمل اسم "كيو تي 12".

ويتفاعل هذا الجين في ظروف الحرارة المرتفعة مع مركب البروتين "إن أف -واي"، ليكوّن ما يشبه جدار حماية داخل الحبة.

ويمنع الجين تأثير الحرارة الشديدة ويحافظ في الوقت ذاته على استقرار إنتاج النشا والبروتين.

وبالتزامن مع فترات الحرارة المرتفعة العام الماضي، أجرى الفريق تجارب ميدانية واسعة النطاق في حوض نهر اليانغتسي.

وأظهرت النتائج أنّ إدخال جين "كيو تي 12" في سلالة الأرز الهجين "هواتشان" أدى إلى زيادة في المحصول.

وبلغت النسب 49.1 بالمئة، 77.9 بالمئة و31.2 بالمئة، في مدن ووهان وهانغتشو وتشانغشا توالياً.

وفضلاً عن زيادة المحاصيل، سُجّل تحسن ملحوظ في جودة الحبوب.

ويعدّ حوض نهر اليانغتسي مسؤولاً عن إنتاج نحو ثلثي كمية الأرز في الصين.

لكن ارتفاع درجات الحرارة في السنوات الأخيرة بات يهدد زراعة الأرز.

ويقدّم الاكتشاف آلية جزيئية جديدة، ويوفّر حلاً مبتكراً لتطوير سلالات عالية الجودة والإنتاج في بيئة مرتفعة الحرارة.

ويعمل الفريق الصيني بالتعاون مع عدد من الشركات المحلية للإسراع في تطبيق هذه التقنية على نطاق أوسع.

تحميل تطبيق الاذاعة الجزائرية
ios