رئيس موزمبيق يجدد تضامن بلاده المطلق مع كفاح الشعب الصحراوي من أجل تقرير المصير والاستقلال

شابو
25/06/2025 - 20:18

جدد الرئيس الموزمبيقي, دانيال فرانسيسكو تشابو, تضامن بلاده المطلق مع كفاح الشعب الصحراوي من أجل تقرير المصير والاستقلال, حسبما أوردته وكالة الأنباء الصحراوية (واص) اليوم الأربعاء.

وقال تشابو في كلمة له خلال الاحتفالات المخلدة للذكرى ال50 لاستقلال الموزمبيق: "مثلما دعمنا بالأمس الكفاحات من أجل الحرية والاستقلال في زمبابوي وناميبيا وجنوب إفريقيا, فإننا ندعم اليوم بقوة كفاح شعب الصحراء الغربية من أجل تقرير المصير والاستقلال".

ويشارك الرئيس الصحراوي, ابراهيم غالي, في هذه الاحتفالات الوطنية المخلدة لاستقلال موزمبيق بدعوة رسمية من نظيره دانيال تشابو, إلى جانب رؤساء ووزراء وشخصيات سامية, ووفود أجنبية ممثلة للعديد من دول العالم.

وكانت موزمبيق قد دعت مجلس الأمن إلى جانب جنوب إفريقيا, إلى التعجيل بتمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير والاستقلال.

جاء ذلك في بيان مشترك نشر في ختام زيارة العمل التي قام بها الرئيس الموزمبيقي الأسبق, فيليب نيوزي, إلى جنوب إفريقيا عام 2022, حيث حث البلدان مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة إلى "التعجيل بتمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير".

يذكر أن الصحراء الغربية مدرجة لدى الأمم المتحدة كقضية تصفية استعمار, حيث أنها مسجلة منذ 1963ضمن قائمة الأقاليم غير المتمتعة بالحكم الذاتي.

وتعتبر الصحراء الغربية آخر مستعمرة في إفريقيا, وهي محتلة من طرف المغرب منذ 1975.

المصدر
وأج