قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، اليوم الثلاثاء، أن الأهوال التي يشهدها قطاع غزة بسبب حرب الإبادة الصهيونية المتواصلة منذ 21 شهرا، خصوصا على صعيد أعداد القتلى والدمار الواسع النطاق، "لا مثيل لها في التاريخ الحديث".
جاء ذلك في كلمة لغوتيريش خلال جلسة مفتوحة لمجلس الأمن الدولي بشأن "تعزيز السلام والأمن الدوليين من خلال تعددية الأطراف وتسوية النزاعات بالطرق السلمية".
وأكد غوتيريش أن "الرعب الذي يدور في غزة، مع مستوى من الموت والدمار، لا مثيل له في التاريخ الحديث"، مضيفا أن "سوء التغذية يتزايد والمجاعة تدق كل باب في غزة".
وتابع الأمين العام للأمم المتحدة بالقول : "نشهد حاليا الرمق الأخير لنظام إنساني مبني على المبادئ الإنسانية، حرم هذا النظام من ظروف العمل. حرم من المساحة اللازمة لتقديم المساعدات. حرم من الأمان لإنقاذ الأرواح".
ويشهد قطاع غزة واحدا من أسوأ الأزمات الإنسانية في تاريخه، حيث تتداخل المجاعة القاسية مع حرب إبادة جماعية يشنها الاحتلال الصهيوني منذ 7 أكتوبر 2023.
ومع إغلاق الاحتلال للمعابر بشكل كامل ومنع دخول الغذاء والدواء منذ 2 مارس الماضي، تفشت المجاعة في أنحاء القطاع، وظهرت أعراض سوء التغذية الحاد على الأطفال والمرضى حيث ارتقى عددا منهم بسبب الجوع.