تنظم الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي ،بالتنسيق مع المكتبة الوطنية الجزائرية ومؤسسة مفدي زكريا ، صباح هذا السبت، فعاليات منتدى "إلياذة الجزائر النشيد الأبدي" لشاعر الثورة مفدي زكريا.
و تقام مجريات المنتدى الثقافي بدءا من العاشرة صباحا ،بمقر المكتبة الوطنية بالجزائر العاصمة، بمشاركة نخبة من الأساتذة والباحثين في الشعر والأدب.
ويأتي هذا الحدث في إطار إحياء الذكرى الـ71 لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة، تكريما لمؤلف النشيد الوطني وصاحب إلياذة الجزائر مفدي زكريا.
ويهدف النشاط إلى إبراز القيمة الأدبية والتاريخية لهذا العمل الخالد الممثل في إلياذة الجزائر ودوره في صون الذاكرة الوطنية الجزائرية.
و يتضمن المنتدى مجموعة من النشاطات الثقافية تشمل معرضا للكتب والصور والوثائق، وعرض فيديو قصير حول إلقاء شاعر الثورة لإلياذته.
ويشمل الحدث أيضا جملة من المداخلات العلمية والمحاضرات، تتمحور حول الشواهد التاريخية والحضور الأكاديمي لإلياذة الجزائر، فضلا عن شعرية المكان وخرائط المعنى في هذا العمل الأدبي الخالد، كما سيتم الحديث عن ترجمة إلياذة الجزائر إلى اللغة الأمازيغية.
وتمت برمجة مجموعة من الالقاءات الشعرية يقدمها كل من الشعراء خليل عباس من تبسة، سمية محنش من باتنة ومسلم ربواح من ولاية جيجل.
يشار إلى أن إلياذة الجزائر تعتبر ملحمة شعرية تاريخية ضخمة، تتغنى بأمجاد الجزائر وتاريخها وحضارتها ، كما تعد تعبيرا مكثفا عن الواقع الجزائري وتحدياته ، وتوثيق شعري لتاريخ الجزائر.
الإذاعة الجزائرية











