وزارة الثقافة والفنون توفد فريقا تقنيا متخصصا لترميم معلم عين الفوارة بسطيف

وزارة الثقافة والفنون توفد فريقا تقنيا متخصصا لترميم معلم عين الفوارة بسطيف
03/03/2026 - 15:32

انتقل فريق تقني متخصص من المتحف العمومي الوطني بشرشال إلى ولاية سطيف لمباشرة أعمال ترميم معلم عين الفوارة إثر تعرضه مؤخرا لعمل تخريبي, حسب ما أفاد به اليوم الثلاثاء بيان لوزارة الثقافة والفنون.

وأوضح نفس المصدر أن الفريق التقني المتخصص "باشر, بتكليف مباشر من وزيرة الثقافة والفنون, مليكة بن دودة, أشغال الترميم الدقيقة التي شملت إعادة تثبيت الأجزاء المتضررة ومعالجة التصدعات وفق أحدث المعايير العلمية والتقنية المعتمدة دوليا في صيانة التحف الفنية بما يضمن استعادة المعلم لهيئته الأصلية وقيمته الجمالية والأثرية".

وفي هذا الصدد, أكدت وزارة الثقافة والفنون اتخاذها "كافة الإجراءات القانونية لملاحقة المتسببين في هذا الفعل التخريبي أمام القضاء, التزاما بنصوص التشريع وحماية للممتلكات الثقافية".

كما جددت الوزارة دعوتها للمواطنين وفعاليات المجتمع المدني من أجل "صون الممتلكات الثقافية باعتبارها إرثا حضاريا مشتركا".

المصدر
وأج