يعقد مجلس الأمن الدولي, هذا الأسبوع, جلستين تتناولان قضايا إنسانية وسياسية بارزة, تشمل حماية المدنيين في النزاعات المسلحة, إضافة إلى متابعة تطورات بعثات الأمم المتحدة في كل من ليبيا وكوسوفو.
ومن المقرر أن يعقد المجلس يوم الأربعاء جلسة إحاطة صباحية حول حماية المدنيين في النزاعات المسلحة, في إطار متابعة تنفيذ قرار مجلس الأمن 2730, الذي يركز على تعزيز سلامة العاملين في المجال الإنساني وضمان وصول المساعدات إلى المتضررين في مناطق النزاع, في ظل تزايد المخاطر التي تواجه المدنيين وموظفي الإغاثة.
كما يعقد المجلس جلسة إحاطة أخرى يوم الخميس لمناقشة آخر تطورات بعثة الأمم المتحدة للإدارة المؤقتة في كوسوفو, حيث يقدم الأمين العام تقريره الدوري بشأن الأوضاع السياسية والأمنية في الإقليم.
وفي سياق متصل, يناقش المجلس التقرير المرتقب بشأن بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا, والذي يتناول المستجدات السياسية والجهود الدولية الرامية إلى دعم الاستقرار وإجراء الانتخابات, في ظل استمرار التحديات الأمنية والمؤسسية في البلاد.
وتأتي هذه الجلسات في إطار متابعة مجلس الأمن لتطورات الأوضاع الإنسانية والسياسية في عدد من مناطق النزاع, ضمن جهوده لتعزيز حماية المدنيين ودعم مسارات التسوية السلمية وفق قرارات الشرعية الدولية.
الإذاعة الجزائرية









