الصحافة الدولية تسلط الضوء على الشراكة الاستثنائية الجديدة بين الجزائر  وألمانيا  

الصحافة الدولية تسلط الضوء على الشراكة الاستثنائية الجديدة بين الجزائر  وألمانيا  

الصحافة الدولية تسلط الضوء على الشراكة الاستثنائية
18/07/2026 - 21:01

حظيت الزيارة الرسمية التي قام بها رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, إلى ألمانيا باهتمام واسع من قبل الصحافة الدولية, التي سلطت الضوء على الشراكة الاستثنائية الجديدة والمعززة بين الجزائر وبرلين, والتي توجت بالتوقيع على العديد من الاتفاقيات الثنائية في مختلف القطاعات, لا سيما مجال الطاقة.
وفي الصحافة الألمانية, تمحورت التقارير الإعلامية التي تناولت زيارة رئيس الجمهورية, حول "الرهان الاستراتيجي" الثنائي, الذي يهيمن عليه ملف الطاقة (الشراكة في مجالي الغاز والهيدروجين الأخضر), فضلا عن الاستثمارات الصناعية.    
وتحمل عناوين وسائل الإعلام الألمانية دلالات قوية في هذا الشأن, على غرار شبكة "دويتشلاند فونك" التي عنونت: "تبون في برلين: الأولوية للطاقة", أو "ألمانيا والجزائر تسعيان لتسريع بناء أنبوب غاز لنقل الهيدروجين بين البلدين".
وفي هذا السياق, أفادت ذات الوسيلة الإعلامية أن البلدين يحذوهما عزم مشترك على المضي قدما في مشروع بناء خط أنابيب لنقل الهيدروجين الأخضر, مشيرة إلى أن رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون والمستشار الألماني, ميرتز "أعربا عن إرادتهما القوية في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين".
 من جانبه, أشار الموقع الألماني "pop-press.de" في مقال تحت عنوان "دوافع جديدة بين برلين والجزائر: رسم معالم المستقبل", إلى أن الجزائر وألمانيا, وخلال الزيارة الأخيرة لرئيس الجمهورية إلى برلين, "قد رسمتا معالم تعاون معزز, ببرنامج متعدد الأوجه وطموحات كبيرة من كلا الجانبين", مضيفا أن البلدين قد أعطيا بعدا جديدا لتعاونهما بفضل "أجندة استراتيجية". 
من جهتها, كتبت الوكالة الايطالية "نوفا" تحت عنوان "الجزائر- ألمانيا : اطلاق أجندة الشراكة الاستراتيجية في برلين", أن البلدين "افتتحا مرحلة جديدة لعلاقاتهما الثنائية, مع المصادقة على أجندة للشراكة الاستراتيجية, مشيرة إلى أن قطاع الطاقة يحتل "مكانة محورية ضمن هذه الأجندة". 
بالنسبة للقناة التلفزيونية الفرنسية, "تي في 5 موند", يأتي الهيدروجين الأخضر في محور هذه الشراكة, حيث أكدت أن الجزائر تعمل, إلى جانب ألمانيا وايطاليا, على تطوير مشروع "الممر الجنوبي للهيدروجين" الذي من شأنه السماح بتصدير الهيدروجين الأخضر, من الجزائر نحو ألمانيا, مرورا بتونس وايطاليا والنمسا. 
وفي نفس السياق, أبرز الموقع "Afriqueinfos" الجهود التي تبذلها كل من الجزائر وألمانيا, من أجل "ابرام شراكات في القطاع الطاقوي", مؤكدا أن رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, كان في برلين من أجل "تسريع وتيرة المبادلات بين القوتين الاقليميتين". 
ومن جانبها, أكدت قناة "روسيا اليوم", في تقريرها تحت عنوان: "الجزائر وألمانيا تؤكدان رغبتهما في تعزيز تعاونهما الاقتصادي", أن "برلين, الشريك الاقتصادي الأول للجزائر في أوروبا, تعتزم تعزيز تعاون مرشح للتوسع الى ما هو  أبعد بكثير من القطاع الطاقوي".
من جهتها, خصصت وكالة الأنباء التركية "أناضول" حيزا هاما لتصريحات المستشار الألماني الذي أكد أن الجزائر فرضت نفسها, خلال السنوات الأخيرة, كركيزة للأمن الطاقوي الأوربي, باعتبارها ثاني ممون للقارة بالغاز عبر الأنابيب.
كما استأثر اللقاء رفيع المستوى الذي جمع رئيس الجمهورية بالمسؤولين الألمان, باهتمام الصحافة الدولية التي عادت فصلا عن ذلك إلى الاتفاقات التجارية التي وقعها البلدين بمناسبة هذه الزيارة.  
كما حصدت أهم الاعلانات الرسمية, لاسيما التوقيع على مذكرة التفاهم من أجل نشر التكنولوجيات منخفضة الكربون و مشروع ممر الهيدروجين الأخضر و الاتفاقات الموقعة بين سوناطراك وشركة VNG الألمانية, إلى جانب قرابة ثلاثين اتفاق تجاري موقع, تعليقات واسعة من قبل الصحافة الأوروبية المختصة في مجال الطاقة و الاقتصاد الكلي.
وتحت عنوان "أوبيل تختار الجزائر قطبا صناعيا جديدا لها", أفاد الموقع الايطالي "affaritaliani" بأن الشركة الألمانية لصناعة السيارات "تعمل على إنشاء قطب انتاجي هام في الجزائر مع تطلعها لإدماج تصنيع محركات السيارات محليا, بما يجعل من هذا البلد الواقع في شمال افريقيا ركيزة لتوسعها الصناعي خارج أوروبا".
و تطرقت شبكة الاعلام المختصة لوكالة الأنباء الايطالية "أنسا-ميد" إلى نتائج المنتدى الاقتصادي الجزائري-الألماني المنعقد أمس الجمعة ببرلين. 
  
 

المصدر
وأج