CAN 2023 – Groupe D (2e J) : Algérie – Burkina Faso (2-2), les Verts ne gagnent toujours pas

Equipe nationale de football
20/01/2024 - 17:17

Nouveau match nul pour la sélection nationale de football dans cette 34e édition de la Coupe d’Afrique des nations (CAN 2023). Dans un match à rebondissements, les Verts ont été tenus en échec par le Burkina Faso (2-2), ce samedi au stade de la Paix, à Bouaké (Côté d’Ivoire), en match comptant pour la deuxième journée du groupe D.

Appelés à réagir après leur entrée en matière mitigée, afin de se relancer dans la compétition, les Verts ont été accrochés, une nouvelle fois, par une coriace formation du Burkina Faso.

Un onze légèrement remanié

Pour cette seconde sortie dans le tournoi continental, le sélectionneur national, Djamel Belmadi, a opéré deux changements dans son onze de départ, afin de présenter un meilleur visage et corriger les lacunes constatées face à l’Angola, lundi dernier lors de leur entrée en matière.

En effet, le premier responsable de la barre technique de l’Algérie a décidé de reconduire la même ligne de défense et d’attaque. Pour ce qui est du milieu, le patron des Verts a confié l’animation du jeu à Feghouli, avec l’incorporation de Zerrouki, à la place de Bennacer blessé, et la reconduction de Bentaleb, pourtant très critiqué après sa prestation face aux Palancas Negras.

Les Verts à deux visages

Dans le jeu, les Verts n’ont pas été constants une nouvelle fois. Sous un soleil de plomb, les deux équipes ont observé le traditionnel round d’observation, avant que les Fennecs ne montrent les crocs par Belaïli.

Après avoir pris le jeu à leur compte, les Algériens ont raté l’ouverture du score, à de nombreuses reprises, et n’ont pas su profiter des nombreuses erreurs commises dans la défense du Burkina Faso.

Au fil des minutes, les camarades de Mahrez, fantomatique encore une fois, ont commencé à reculer laissant ainsi l’initiative à leur adversaire du jour. Alors que la première mi-temps touchait à sa fin, Konaté, parti à la limite du hors-jeu, est parvenu à débloquer la situation d’une belle tête plongeante (45’+4).

Bounedjah le sauveur

Menés à la marque, le Onze national devait réagir rapidement afin de revenir dans la partie. Dès le retour des vestiaires, Belmadi a sorti Feghouli et fait rentrer Amoura. Un premier changement qui a apporté plus de vivacité sur le plan offensif.

Six minutes après l’entame de la seconde période, Bounedjah a permis aux Algériens de recoller au score (51’). Profitant d’un tir de Zerrouki mal renvoyé par le portier adverse, le fer de lance de la formation qatarie d’Al Saad, par deux fois, a poussé le ballon au fond des filets et relance ainsi la partie.

Toutefois, et alors que les Fennecs passaient par une bonne période, c’est de nouveau la douche froide. Et pour cause, les Burkinabè ont obtenu un penalty à la suite d’une faute d’Aït Nouri sur Kaboré. Rentré en jeu quelques minutes plus tôt, Traoré s’est chargé d’exécuter la sentence et redonne l’avantage aux siens à la 72e minute.

Après ce second coup de massue, les changements côté algérien se sont enchainés avec l’incorporation d’Ounas, Chaibi et Slimani en lieu et place de Mahrez, Belaïli et Bentaleb.

Les tentatives d’égaliser se sont enchainées et les Algériens ont fini par être récompensés dans le temps additionnel, au bout du suspense. Encore lui, Bounedjah, d’une tête rageuse, à la suite d’un corner tiré par Ounas, a permis à l’Algérie d’arracher un point inespéré et de conserver ses chances de qualification pour le second tour intactes. Le natif d’Oran signe au passage son 3e but dans cette compétition.

À la suite de ce résultat, le Burkina Faso occupe toujours la première place (4 pts), alors que l’Algérie pointe, provisoirement, à la seconde place (2 pts) en attendant le déroulement de l’autre rencontre du quatuor D prévue à 18h00, dans ce même stade, entre la Mauritanie et l’Angola.

Battre la Mauritanie et assurer la qualification

Même si le match a été compliqué, les Verts ont réussi à limiter les dégâts en montrant une grande force de caractère. Ils doivent à présent sortir le grand jeu face à la Mauritanie, lors de leur 3e et dernière sortie dans cette phase de poules du tournoi continental, prévue ce mardi (21h00, heure algérienne), toujours au stade de la Paix.

Cette confrontation face à la Mauritanie sera la 3e de l’histoire entre les deux nations. Les Fennecs et Al Mourabitounes se sont rencontrés par deux fois en 1985, lors des éliminatoires de la CAN 1986, avec une victoire pour l’Algérie au match aller (4-0) et un match nul lors de la manche retour.