أوصت دراسات حول التسويق والتعبئة في قطاع زيت الزيتون في الجزائر، فاعلي القطاع بضرورة إنشاء تعاونيات من أجل تحقيق عروض أكثر تنافسية.
عُرضت نتائج هذه الدراسات التي أجريت في إطار برنامج دعم الفلاحة بالجزائر الممول من طرف الاتحاد الأوروبي وبالشراكة مع وزارة الفلاحة والتنمية الريفية.
وفي تصريحات نشرتها وكالة الأنباء الجزائرية، أوضح علي فراح، مدير المعهد الوطني الجزائري للبحث الزراعي ومنسق برنامج دعم الفلاحة بالجزائر، أنّ "إحدى التوصيات الرئيسية المنبثقة عن هذه الدراسات تؤكد وجوب تنظيم المنتجين أنفسهم أو حتى المطاحن في تعاونيات".
وأشار المدير إلى ضرورة إقامة "علاقات وإنشاء نظام تعاقدي وتعاونيات واتحادات بين المؤسسات المصنعة لزيت الزيتون والجمعيات وغيرها من حركات المنتجين من أجل ضمان عرض أكثر تنافسية، ويجب أن يشمل هذا العرض، بحسب فراح، "حجم الإنتاج والنوعية والتكلفة المنخفضة".
وأوضح منسق برنامج دعم الفلاحة بالجزائر أنّه فيما يتعلق بفرع زيت الزيتون، يهدف البرنامج إلى تحسين التنافسية والأداء في هذا القطاع، مع أخذ الظروف البيئية بعين الاعتبار.
وأضاف أنّ دراسة التعبئة التي أجريت "مهمة من أجل تحسين مستوى الاستهلاك المحلي لزيت الزيتون، إضافة إلى تصدير هذا المنتج، الأمر الذي يقتضي التحكم في الجودة والتكلفة والتعبئة".
وتطرق فراح إلى دراسة مقارنة (Bunchmark) أجريت في ثلاثة بلدان: إيطاليا والبرتغال وتونس بهدف "معرفة إلى أي مدى يمكن تطبيق هذه النماذج لاسيما النموذج التونسي في الجزائر مع إجراء تكييفات".
وأكد مدير المعهد الوطني الجزائري للبحث الزراعي أنه في إطار برنامج دعم الفلاحة في الجزائر وبخصوص فرع زيت الزيتون تم انجاز عدة مشاريع على غرار "وضع نظام دعم توجيه لفائدة مزارعي الزيتون بهدف تحسين مردودهم وأدائهم لاسيما تكاليف الإنتاج".
ويُضاف إلى ذلك "تجهيز وتمويل سلسلة من المخابر التابعة للمعهد التقني لزراعة الاشجار المثمرة والكروم في منطقة تسالة المرجة والتي هي في طور الحصول على شهادة مطابقة تمنحها الهيئة الجزائرية للاعتماد (ألجيراك) بهدف التحكم في تحليل الجودة والمكونات الكيميائية لزيت الزيتون من أجل تطوير الزيوت ذات الجودة العالية".
من جهة أخرى، تحدّث فراح عن إطلاق 11 مشروعاً نموذجياً بهدف مكافحة التلوث والاحتباس الحراري ومواجهة التغيرات المناخية وتكييف الاصناف، وأعلن المسؤول ذاته أنّ برنامج دعم الفلاحة في الجزائر سيضع، في إطار تحصيل نتائجه "خطة تنمية خاصة بقطاع زيت الزيتون لتوجيه صُنّاع القرار وكذلك الفاعلين الاقتصاديين والمؤسسات فيما يخص تطوير وتخطيط الشركات الفرعية".