المطبخ الجزائري يحتل المرتبة الأولى عربيا وإفريقيا والـ21 عالميا

رشتة
14/12/2024 - 09:48

صُنف المطبخ الجزائري الأول عربيا وإفريقيا والحادي والعشرون عالميا، حسب آخر تصنيف لموقع “Taste Atlas” المتخصّص في فنون الطبخ العالمية.

وحسب ما نشره الموقع المتخصّص في تقييم  الأطعمة المالحة والحلوة، جاءت الجزائر في المرتبة الأولى عربيا وإفريقيا كأحسن 100 مطبخ في العالم لسنة 2024-2025.

كما احتل المطبخ الجزائري المرتبة  الـ21 عالميا، لتكون بذلك أفضل مرتبة تحصل عليها الجزائر وكذا المطبخ الإفريقي والعربي.

وتضمن التصنيف 31 صنفا من أشهر الأطباق والحلويات الجزائرية كان على رأسها الرشتة والحريرة والمحاجب إضافة إلى الشربة فريك والشخشوخة واللوبيا، والشكشوكة، والخفاف والبغرير والمخبز ومقروط اللوز وغيرها الكثير.

وحازت الجزائر على نسبة 4.31 لتليها لبنان في المرتبة الثانية عربيا، وتونس في المرتبة الثالثة عربيا والثانية إفريقيا، والمغرب في المرتبة الثالثة إفريقيا والرابعة عربيا.

أما على الصعيد العالمي فكانت الصدارة من نصيب المطبخ اليوناني ليليه المطبخ الإيطالي ثم المكسيكي في المرتبة الثالثة.

يذكر أن المطبخ الجزائري حاز في العام 2022 على المرتبة الأولى عربيا وإفريقيا، والرابعة والثلاثين عالميا، وفي فيفري 2023 سيطر على قائمة الأطباق الـ25 الأفضل في قارة إفريقيا بـ 8 أطباق.