بللو يشرف على افتتاح الورشة الدولية الإقليمية حول حفظ دور المتاحف في المجتمع

بللو
18/05/2025 - 15:48

أشرف وزير الثقافة والفنون،  "زُهير بلّلو" هذا الأحد ، على افتتاح الورشة الدولية الإقليمية عالية المستوى حول حفظ وتثمين المتاحف والمجموعات المتحفية تنوّعها ودورها في المجتمع.

 

وتجري مراسم الورشة المنظمة بقصر الثقافة "مفدي زكريا"، بالتعاون مع منظمتي اليونسكو والألكسو، وبمشاركة خبراء ومهنيين من عدة دول ومنظمات عالمية في مجال حماية التراث الثقافي.

 

 وقد مثّل الجزائر خبراء جامعيون ومسؤولو المتاحف_الوطنية، إلى جانب ممثلين عن قطاعات  العدل،  الأمن الوطني،  والحماية المدنية.

 

وفي كلمته، أكّد الوزير أنّ المتاحف تجاوزت دورها التقليدي كمؤسسات للعرض والحفظ، لتغدو  فضاءات حيوية لترسيخ التنوّع الثقافي، وتعزيز قيم  المواطنة،  والعدالة،    والانتماء.

 

وأضاف بللو أنّ وزارة الثقافة والفنون تعمل، وفق رؤية وطنية، على تحديث المنظومة المتحفية لتكون أكثر انفتاحًا وفعالية في خدمة المجتمع.

 

كما شدّد على أهمية  التحوّل الرقمي في تمكين الجمهور، لاسيما الشباب، من الولوج إلى التراث والتعرّف عليه، من خلال رقمنة المجموعات وتعزيز التوثيق والتكوين والتواصل المتحفي.

 

وتُقام الورشة على مدار يومين، 18 و19 ماي 2025، تزامنًا مع  اختتام فعاليات شهر التراث الثقافي واحتفاءً باليوم العالمي للمتاحف، بما يؤكّد التزام الجزائر بدورها الإقليمي والدولي في حماية التراث،

 

 

 

المصدر
ملتيميديا الإذاعة الجزائرية