"سيبا 2025": مشاركة أكثر من 200 عارض في الطبعة العاشرة من 6 إلى 9 نوفمبر بوهران

صالون
29/10/2025 - 20:08

من المنتظر أن يشهد الصالون الدولي للصيد البحري وتربية المائيات "سيبا 2025", في طبعته العاشرة التي ستنظم بوهران من 6 إلى 9 نوفمبر المقبل, مشاركة أكثر من 200 عارضا من داخل الوطن وخارجه, حسبما جاء اليوم الأربعاء, في بيان للمديرية العامة للصيد البحري و تربية المائيات.

وتحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, تنعقد طبعة هذه السنة تحت شعار "صيد ومائيات, ابتكار وشراكات", بحضور منظمات دولية وهيئات تمويل وخبراء من عدة دول, إلى جانب وفود رسمية ومهنية من 18 دولة, من بينها سلطنة عمان التي ستكون ضيف شرف هذه الطبعة.

وينتظر أن يشكل هذا الحدث, الذي ينظم كل سنتين, فضاء لعرض فرص الاستثمار المتاحة في القطاع خاصة في مجالات تربية المائيات, بناء السفن, الصناعات التحويلية, تقنيات التوضيب والتوزيع إضافة إلى مجالات التمويل والتأمين البحري, حسب المديرية التابعة لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري.

إلى جانب ذلك, سيشهد صالون "سيبا 2025" تنظيم ورشات تقنية وندوات علمية بالشراكة مع منظمات إقليمية ودولية على غرار الهيئة العامة لمصايد أسماك البحر الأبيض المتوسط, ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" ومبادرة "ويست ماد", مع التطرق إلى مواضيع متعلقة بتغير المناخ, الذكاء الاصطناعي والمقاولاتية البحرية.

كما سيخصص الصالون فضاء للمؤسسات الناشئة والمشاريع المبتكرة, في خطوة لتعزيز إدماج التكنولوجيا في سلاسل القيمة البحرية وتمكين الشباب من عرض مشاريعهم أمام المستثمرين والمانحين.

وسيكون الصالون أيضا مناسبة للترويج لمكانة الجزائر "كمركز إقليمي للتعاون العرالصيدبي والإفريقي في مجال الصيد البحري, حيث ينتظر أن يثمر الحدث عن لقاءات شراكة وتعاون بين الفاعلين الوطنيين والدوليين, خصوصا في ظل الحضور الإفريقي والعربي المتزايد في هذه الدورة".

المصدر
وأج