استعرض المدير العام للأمن الوطني, السيد علي بداوي, خلال مشاركته هذا الأربعاء بتونس, في أشغال المؤتمر الـ49 لقادة الشرطة والأمن العرب, تجربة الشرطة الجزائرية في مكافحة المخدرات, حسبما أفاد به بيان للمديرية العام للأمن الوطني.
وأوضح ذات المصدر أن السيد بداوي, ترأس وفدا يضم إطارات من المديرية العامة للأمن الوطني في أشغال هذا المؤتمر الذي خصص هذه السنة لموضوع "الاتجاهات والتهديدات الناشئة عن المخدرات التصنيعية", وذلك بحضور قادة الشرطة والأمن للدول العربية وممثلين عن هيئات أمنية دولية وإقليمية.
وفي كلمته أمام المشاركين, استعرض المدير العام للأمن الوطني "مقاربة الشرطة الجزائرية في مكافحة المخدرات, المكرسة للاستراتيجية الوطنية للوقاية من المخدرات والمؤثرات العقلية, التي أقرتها السلطات العليا للبلاد, والتي مكنت المصالح العملياتية للأمن الوطني من تحقيق نتائج ميدانية إيجابية, من خلال ضبط كميات ضخمة من الأقراص التصنيعية من نوع +إكستازي+, أغلبها متأتية برا وبحرا, وذلك بالموازاة مع تكثيف العمل التحسيسي للرفع من وعي المواطنين تجاه هذه الجرائم المستحدثة".
كما نوه بـ"حرص الشرطة الجزائرية على تعزيز التعاون الدولي والعربي, من خلال التنسيق والتبادل السريع والآني للمعلومات, ضمانا لمجابهة فعالة ل لجرائم المنظمة العابرة للحدود وكافة التهديدات الأمنية الراهنة, بما فيها تهريب المهاجرين, الإتجار بالبشر, والجرائم السبرانية في ظل تطور تقنيات الذكاء الإصطناعي".
ودعا بهذا الصدد, إلى"تعزيز التعاون الأمني العربي المشترك, في ظل التهديدات الأمنية التي تشهدها المنطقة العربية وتنامي الإجرام بأشكاله المختلفة لاسيما الجرائم المستحدثة والمتمثلة في الشبكات الإجرامية المختصة في الإتجار بالمخدرات التصنيعية والتي تعتبر سلاحا من أسلحة الحروب الهجينة التي تدمر النسيج المجتمعي العربي".
وأشار البيان إلى أن مشاركة السيد بداوي في المؤتمر شكلت سانحة لعقد لقاءات ثنائية, جمعته برؤساء الوفود الشرطية لكل من "السودان, سلطنة عمان, فلسطين, اليمن والوكالة الأوربية للشرطة, تمحورت حول المواضيع ذات الاهتمام الشرطي المشترك".
وعرفت فعاليات المؤتمر أيضا, الإعلان عن "تتويج الشرطة الجزائرية بجائزتين (02) في مسابقة الأفلام التوعوية, عن فيلمين تم اختيارهما من أصل 50 فيلما تنافسوا في المسابقة, الأول بعنوان +إستغلال العملات الرقمية المشفرة لتمويل العمليات الإرهابية+, والثاني موسوم بإبراز الجانب الإنساني لرجال الشرطة", وفقا لذات البيان.
الإذاعة الجزائرية











