450 مؤسسة جزائرية مستعدة لولوج الأسواق الإفريقية

450 مؤسسة جزائرية مستعدة لولوج الأسواق الإفريقية

450 مؤسسة جزائرية مستعدة لولوج الأسواق الإفريقية
16/01/2026 - 20:17

كشف برنامج "دزاير لدعم المصدرين"، عن استعداد 450 مؤسسة جزائرية لتصدير منتجاتها إلى مختلف الأسواق الإفريقية.

أتى ذلك في تصريحات نشرتها وكالة الأنباء الجزائرية على لسان هشام سعيدي مدير مؤسسة الدراسات الاقتصادية وتطوير الاستثمار.

وعلى هامش اختتام المعرض الوطني للمنتجات الجزائرية المصدرة بوهران، أبرز سعيدي أنّ البرنامج المذكور يقوم على دعم شامل.

وأوضح أنّ البرنامج يبدأ من التشخيص الأولي لوضعية المؤسسة، مروراً بالدراسات المعمقة.

وهذا وصولاً إلى التكوين المتخصص في مجالات التصدير واللوجستيك وتسيير السلسلة التصديرية.

وأضاف سعيدي أنّ البرنامج يوجد حالياً في مرحلة الانضاج، حيث يتم دراسة ملفات المؤسسات المنخرطة بشكل معمّق.

وسيكون الانطلاق الفعلي للبرنامج مباشرة بعد المؤتمر الإفريقي الثاني للتصدير والخدمات اللوجستية المقرر تنظيمه يوم 21 أفريل 2026 بالعاصمة.

ونوّه سعيدي إلى بلوغ المنتوجات الجزائرية مستويات معتبرة تؤهلها لاقتحام الأسواق الإفريقية، مع إمكانية تطويرها أكثر لولوج أسواق عالمية أخرى.

ولفت إلى أنّ ما تقدّم يعكس الجهود المبذولة من طرف المتعاملين الاقتصاديين للارتقاء بمنتجاتهم بما يتماشى والمعايير الدولية.

وبخصوص آفاق التصدير، أبرز سعيدي أن اتفاقية منطقة التبادل الحر القارية الإفريقية "زليكاف" مكّنت من الانتقال إلى طلبيات منتظمة ومتكررة.

وهو ما يعكس ترسيخ حضور المنتوج الجزائري في أسواق القارة السمراء.

وأكّد سعيدي أنّ كل المنتجات الجزائرية قادرة على المنافسة في إفريقيا، لاسيما الصناعات الغذائية، مواد البناء، الحديد والصناعات الصيدلانية.

وركّز سعيدي على ما يتيحه الموقع الجغرافي الاستراتيجي للجزائر وآليات دعم الدولة.

وأحال أيضاً على الصندوق الخاص لترقية الصادرات الذي يغطي نصف تكاليف النقل، ويمنح المنتج الوطني ميزة تنافسية.

المصدر
ملتيميديا الإذاعة الجزائرية