الوزير الأول يبرز أهمية الفرص الاقتصادية لمنطقة شمال إفريقيا

سيفي غريب
05/02/2026 - 11:48

أبرز الوزير الأول, السيد سيفي غريب, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, أهمية الفرص الاقتصادية التي تتوفر عليها منطقة شمال إفريقيا ودورها في الربط بين أوروبا وإفريقيا ودول حوض المتوسط في إطار الاندماج الإقليمي.

وأوضح السيد غريب لدى إشرافه على مراسم افتتاح ندوة رفيعة المستوى تحت عنوان "شمال إفريقيا: ربط القارات وتعزيز الفرص"، أن موضوع هذا اللقاء "يعبر عن الآمال والفرص الواعدة التي تزخر بها منطقة شمال إفريقيا وكذا بالرؤية الإستراتيجية التي تعترف لمنطقة شمال إفريقيا بدورها التاريخي والاستراتيجي، باعتبارها حلقة وصل محورية بين إفريقيا وأوروبا وبين حوض المتوسط وإفريقيا".

وأضاف أن منطقة شمال إفريقيا شكلت على مر التاريخ "فضاء لتنقل الأشخاص وتدفق السلع وبيئة لتمازج الأفكار وحوار الثقافات, ونحن اليوم مدعوون لترسيخ هذه الهوية وتحديث عوالمها لمواجهة التحديات الراهنة".

كما أشاد الوزير الأول بجودة الشراكة القائمة بين بنك الجزائر وصندوق النقد الدولي لتعزيز الاستقرار الاقتصادي والمالي العالمي ودفع عجلة التنمية المستدامة وتوطيد التعاون الاقتصادي الدولي.

وتجري الندوة التي تقام بالمركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال بحضور مسؤولين سامين في الدولة وأعضاء من الحكومة, الى جانب محافظ بنك الجزائر بالنيابة, معتصم بوضياف، والمديرة العامة لصندوق النقد الدولي, كريستالينا جورجيفا, ومدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى بصندوق النقد الدولي، جهاد ازور، ووزير البيئة وأمن الطاقة الإيطالي، جيلبرتو بيكيتو فراتين.

المصدر
وأج
تحميل تطبيق الاذاعة الجزائرية
تحميل تطبيق الاذاعة الجزائرية