بحث وزير الري, طه دربال, هذا الأحد بالجزائر العاصمة, مع وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة, نور الدين واضح, سبل تعزيز التعاون مع المؤسسات الناشئة والمصغرة في المجالات المرتبطة بقطاع الري, حسبما أفاد به بيان لوزارة الري.
وأوضح المصدر ذاته أن جلسة العمل, التي جرت بمقر وزارة الري, خصصت لبحث آفاق إشراك المؤسسات الناشئة والمصغرة في إنجاز منشآت الري, وتصنيع المعدات الهيدروليكية, وتقديم الخدمات, إلى جانب تطوير تقنيات اقتصاد المياه.
وشارك في اللقاء إطارات من الوزارتين وعدد من ممثلي المؤسسات الناشئة والمصغرة الناشطة في مجال الري.
وتمحورت المحادثات حول سبل تعزيز الشراكة بين قطاع الري وقطاع اقتصاد المعرفة, قصد ترقية الاستثمار في صناعة وإنتاج مواد وتجهيزات الري, بهدف رفع حجم الإنتاج الوطني, ومواصلة ترشيد النفقات العمومية, والتقليص من فاتورة الاستيراد في هذا المجال.
وخلال اللقاء, أكد السيد دربال "استعداد القطاع لمرافقة أصحاب المؤسسات الوطنية الراغبين في ولوج مجال إنتاج مواد وتجهيزات الري التي تعرف نقصا في الإنتاج محليا", مشجعا على الاستثمار في التقنيات المبتكرة التي تسمح بالاقتصاد في استعمال المياه بما يساهم في ضمان استدامة الموارد المائية.
من جهته, اعتبر السيد واضح أن اللقاء يشكل "فرصة للتعريف بإمكانيات قطاع الري وعرضها على المؤسسات الناشئة والمصغرة", بما يمكنها من تقديم خدمات تستجيب لمتطلبات المرحلة.
واتفق الطرفان على تشكيل فوج عمل مشترك للتنسيق بين مختلف الفاعلين وتحديد مجالات التعاون ذات الأولوية, مع تمكين المؤسسات المعنية من التقرب من الهيئات والمؤسسات التابعة لقطاع الري للتعرف على احتياجاتها.
وأكد الوزيران في ختام اللقاء دعمهما للمؤسسات الناشئة والمصغرة واستعدادهما لمرافقتها للمساهمة في دفع عجلة التنمية الوطنية.
الإذاعة الجزائرية









