الإذاعة الجزائرية تطلق الطبعة السادسة لمبادرة "لنحمي غاباتنا" من تيزي وزو

الاذاعة الجزائرية
01/06/2026 - 09:55

في إطار التزامها الراسخ بالقضايا البيئية وتجذير الوعي البيئي في المجتمع، تعلن الإذاعة الجزائرية، ممثلة في القناة الثانية، عن إطلاق الطبعة السادسة للمبادرة المواطنية الكبرى الموسومة بـ "لنحمي غاباتنا".

تأتي هذه الطبعة لترسيخ ثقافة الحفاظ على الثروة الغابية  والبيئة في بلادنا وتعزيز العمل الجواري  والتوعوي بالتنسيق مع مختلف  الفاعلين في الميدان.

ستحتضن فعاليات هذه الطبعة غابة "أعكورن" بولاية تيزي وزو، وتحديداً بمحيط فندق "تامقوط"، وذلك يوم الخميس 04 جوان 2026، وسيتم نقل أبرز فعليات الحدث عبر 27 إذاعة جهوية.

تهدف هذه المبادرة الى :

- التوعية والوقاية: تسليط الضوء على المخاطر التي تهدد الغابات وكيفية الوقاية منها .

-العمل الجواري : من خلال اشراك جميع الفعاليات  والتأكيد على العمل الميداني.

-الاعلام والتحقيق  من خلال تقديم نصائح ارشادية  على لسان خبراء  ومختصين.

أربع ساعات من البث المباشر:

مواكبةً لهذا الحدث البيئي والمواطني الهام، تضرب القناة الثانية لمستمعيها موعداً على المباشر عبر أمواجها، من الساعة **الثانية زوالاً (14:00) إلى غاية السادسة مساءً (18:00) ، لتغطية شاملة تتضمن برنامجاً ثرياً ومتنوعاً

موائد مستديرة ونقاشات: بمشاركة العديد من المسؤولين والفاعلين المعنيين بصفة مباشرة أو غير مباشرة بحماية الثروة الغابية والبيئة، لتدارس سبل الحفاظ على هذا الإرث الطبيعي.

 معارض محلية: تنظيم معارض متنوعة تسلط الضوء على المنتجات الفلاحية المحلية والصناعات التقليدية التي تزخر بها المنطقة.

 أنشطة ميدانية بيئية: برمجت المبادرة حملة تنظيف واسعة لمحيط فندق "تامقوط" بمشاركة فعاليات المجتمع المدني.

 مسابقة للأطفال: إشراك الجيل الناشئ من خلال مسابقة رسم خاصة بالأطفال تتمحور حول البيئة، مع توزيع هدايا رمزية لتشجيعهم على تبني ثقافة المحافظة على الطبيعة.

الأصالة والتراث: سيتخلل البث المباشر وقفات فنية وثقافية تشمل تلاوة قصائد شعرية وتقديم أغاني من التراث المحلي تؤديها فرق فنية مبدعة.

جدير بالذكر أن الطبعة السادسة لمبادرة "لنحمي غاباتنا" تُنظم هذا العام بالمساهمة القيّمة لكل من:

شركة التأمين "الجزاير تكافل

البنك الوطني الجزائري (BNA)

بنك الفلاحة والتنمية الريفية (BADR)

 

المصدر
ملتيميديا الإذاعة الجزائرية