Ligue des champions d’Afrique (Gr. D) : le CRB accroché par Al-Ahly SC (0-0)

17/02/2024 - 10:44

Le CR Belouizdad a été tenu en échec par les Egyptiens d'Al-Ahly SC (0-0), vendredi soir au stade olympique du 5-juillet 1962 d'Alger, en match comptant pour la mise à jour de la 4e journée (groupe D) de la phase de poules de la Ligue des champions d'Afrique de football.

Dès l'entame de la partie, les joueurs de l'entraîneur brésilien Marcos Paqueta ont voulu prendre le taureau par les cornes, en acculant la défense égyptienne. Benayada (5e) et Meziane (17e) n'ont pas cadré leur tir devant une défense d'Al-Ahly peu rassurante.

Il a fallu attendre la 20e minute de jeu pour assister à la première action du tenant du trophée. El-Shehat a réussi à lober le portier belouizdadi Guendouz en pleine surface, mais sans pour autant le cadrer.

Le meilleur buteur du Chabab, le Camerounais Wamba était à deux doigts de concrétiser la domination des "Rouge et Blanc", mais n'a pas pu reprendre le centre retrait de Laouafi (27e).

Les dix dernières minutes de la première période ont été à l'avantage des Cairotes, qui ont eu la possession de balle, mais leurs tentatives ont été infructueuses.

Après la pause, le CRB est revenu avec des intentions plus offensives. Le portier d'Al-Ahly Shobeïr s'est illustré à deux reprises (46e, 48e).

Poursuivant son pressing, le club algérois a failli trouver la faille grâce à Benayada, dont le coup franc direct a touché le poteau droit (50e).

Dans le dernier quart d'heure, Wamba est revenu à la charge mais sa reprise de la tête (77e) est passée juste à côté du poteau gauche de Shobeïr. Le CRB a poussé dans les dernières minutes, mais ni la tentative de Laouafi (81e) ni celle Wamba (82e) n'ont réussi à débloquer la situation.

Amoindri par l'absence de pas moins de six éléments, dont le gardien international égyptien El-Shenawi, blessé, Al-Ahly a réussi à préserver le score nul jusqu'au sifflet final par l'arbitre rwandais Samuel Uwikunda.

Le CRB, qui a manqué de lucidité devant les buts, rate ainsi une belle occasion de s'emparer du fauteuil de leader, et surtout faire un grand pas vers les quarts de finale de l'épreuve.

"Nous avons joué un gros match face au favori N.1 dans ce groupe. On s'est procuré plusieurs occasions de scorer, mais la dernière touche nous a fait défaut. Les joueurs ont fait ce qu'il fallait faire, notamment sur le plan tactique. Maintenant, nous devons penser au prochain match en déplacement face aux Tanzaniens des Young Africans et la nécessité de revenir avec un bon résultat. Notre objectif est de se qualifier en tant que leader.", a réagi le milieu de terrain du CRB Housseyn Selmi au micro de la télévision nationale.

A l'issue de ce résultat, le CRB rejoint les Tanzaniens des Young Africans à la deuxième place avec 5 points chacun, à une longueur du leader Al-Ahly (6 unités), tandis que les Ghanéens de Medeama SC ferment la marche avec 4 points.

Lors de 5e journée, prévue les 23 et 24 février, le CRB se rendra à Dar Es-Salaam pour défier les Young Africans,  alors que Medeama SC recevra Al-Ahly. Les deux premiers du groupe se qualifient aux quarts de finale.