البطاطا أو البطاطس هي واحدة من أشهر النباتات الجذرية المتوفرة على مدار العام، وتُعد من أشهر أنواع الأغذية المتنوعة في الألوان والمذاق.
تدرج البطاطا ضمن مجموعة الكربوهيدرات وهذا ما قد يبعد البعض عنها! لكن بالرغم من ذلك فإن فوائد البطاطا عديدة، والتي سنتعرف عليها في ما يأتي إضافةً لمجموعة معلومات هامة حول البطاطا.
فوائد البطاطا
قبل التعرف على فوائد البطاطا يجب العلم أن الفوائد التي ستذكر تكون أكثر فعالية إن تم تناول البطاطا مع قشرتها، فقشرة البطاطا تحتوي على الألياف الغذائية الهامة في تعزيز الفوائد.
أبرز فوائد البطاطا في ما يأتي:
- تمد الجسم بالطاقة
بصفة البطاطا أنها مصدرًا غنيًا للكربوهيدرات فهي تمد الجسم بالطاقة، ولذا قد تكون دارجة أكثر في فصل الشتاء كونها وجبة دافئة وغنية.
حبة البطاطا متوسطة الحجم تعد حصة من حصص الكربوهيدرات، اذ أنها تحوي على ما يقارب الآتي:
- 80 سعر حراري.
- 15 غرام كربوهيدرات.
- تُساهم في السيطرة على ضغط الدم
من فوائد البطاطا أن تساهم في السيطرة على ضغط الدم؛ وذلك بسبب احتوائها على مركبات كيميائية تدعى (kukoamines)، والتي تساعد على ضبط معدل ضغط والسيطرة عليه.
- تُحسن عمل أجهزة الجسم عامةً
إن غنى البطاطا بفيتامين ب6 (Pyridoxine) جعل منها فائدة عظيمة لعمل أجهزة الجسم، حيث أن هذا الفيتامين:
- يدخل في تصنيع العوامل المساعدة للأنزيمات، والهامة لعمليات الأيض سواء للبروتينات أوللكربوهيدرات أو الدهنيات.
- يؤثر على القدرات الذهنية، والوظيفة المناعية، وسلامةالجهاز العصبي.
- تُحافظ على صحة الجلد
إن فيتامين ب6 ضروري لإنتاج الهيموغلوبين، الذي يساعد على المحافظة على سلامة الجلد، وتنظيم أداء الجهاز العصبي، لذلك تناول البطاطا باستمرار يجعل البشرة أكثر نضارة.
- تُقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب
تحتوي البطاطا على فيتامين ب6، والذي يلعب دورًا هامًا في الجسم، إذ أنه:
- يساعد على تقليل مستويات هوموسيستايين (Homocysteine).
- يدخل في تكوين خلايا الدم الحمراء.
كما أن البطاطا تسهم في خفض مستويات الكولسترول السيء، هذه الأسباب جميعها تساعد على تعزيز صحة القلب والشرايين، وتقلل من فرص الإصابة بالجلطات، و السكتات القلبية، والدماغية.
- تُساعد على تعزيز مناعة الجسم
إن احتواء البطاطا على العديد من أنواع الفلافونويدات (Flavonoide)، ومضادات الأكسدة القوية، والتي تشمل فيتامين ج (Vitamin C)، وبيتاكروتين (Beta-carotene)، يزيد من فوائدها؛ بحيث تعزز مناعة الجسم، وتهاجم الجذور الحرة في الجسم.
- تُعزز صحة الجهاز الهضمي
من فوائد البطاطا أنها تعزز صحة الجهاز الهضمي، كما هو معروف أن البطاطا من النشويات، وعندما يصل النشا إلى الأمعاء الغليطة يتجزأ ليتحول لسلاسل غذائية مغذية للبكتيريا النافعة، والبكتيريا النافعة تدعم عملية الهضم جيدًا.
كما وُجد أن للبطاطا قدرة على تقليل التهاب القولون، وتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
القيمة الغذائية في البطاطا
إن فوائد البطاطا نتجت من قيمها الغذائية العالية، فكل 100 غرام من البطاطا يحتوي على القيم الغذائية الآتية:
العنصر الغذائي |
القيمة الغذائية |
السعرات الحرارية |
77 سعر حراري |
البروتين |
2.05غرام |
الألياف |
2.1غرام |
فيتامين ج |
19.7 ملي غرام |
البوتاسيوم |
425 ملي غرام |
النحاس |
0.11 ملي غرام |
الحديد |
0.18 ملي غرام |
الفسفور |
57 ملي غرام |
الصوديوم |
6 ملي غرام |
كما أن البطاطا تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة وخاصةً البيتاكاروتين والفلافونويد، والتي ذكرت فوائدها سابقًا.
ما هي أفضل طرق تناول البطاطا؟
للحصول على فوائد البطاطا لا بّد من تناولها بشكل صحيح، ومن أفضل هذه الطرق الآتي:
- البطاطا النيئة: حيث يمكن تناولها نيئة، أو عصرها وإضافتها إلى المشروبات المختلفة.
- البطاطا المسلوقة: حيث يتم سلق البطاطا وتناولها، ويُفضل بعدم الإكثار من الملح لتكون صحية أكثر.
أما البطاطا المقلية فيجب الابتعاد عنها قدر الإمكان فنسبة الزيوت التي تعلق بها كفيلة بإحداث العديد من الأضرار الصحية الجسيمة.