مخطط أممي لتحقيق هدف "صفر جوع" عام 2030

أطفال يعانون الجوع في القرن الإفريقي
16/10/2023 - 15:28

تسعى الأمم المتحدة إلى تحقيق هدف "صفر جوع" بحلول عام 2030، وهو أحد أهداف التنمية المستدامة لمواجهة الجوع الذي يعدّ من أكبر التحديات التي تشهدها البشرية في الوقت الراهن.

في يوم الغذاء العالمي (الموافق للسادس عشر أكتوبر من كل عام)، جرى تسليط الضوء على حالة 2.4 مليار شخص في بلدان تعاني من الإجهاد المائي ومعاناة 600 مليون شخص جرّاء الاعتماد على النُظم الغذائية المائية من التلوث وتدهور النظم الإيكولوجية وتأثيرات تغير المناخ، ومعاناة أكثر من 820 مليون شخص من الجوع المزمن في العالم.

إلى ذلك، دعت منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) إلى مكافحة الجوع وتحقيق الأمن الغذائي في جميع أنحاء العالم، وتحفيز العمل العالمي من أجل المياه والمناخ والنظم الزراعية والغذائية المستدامة وتحسين البنية التحتية الزراعية، وتوفير فرص عمل في القطاع الزراعي وتعزيز الابتكار والتكنولوجيا في مجال الزراعة وتعزيز التعاون الدولي لتحقيق الأمن الغذائي.

وتشجّع منظمة الأغذية والزراعة على  تغيير النمط الغذائي العالمي ليُصبح أكثر صحة واستدامة وزيادة استهلاك الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة وتقليل استهلاك الدهون المشبعة والملح والسكر المضاف وتعزيز التوعية بأهمية توفير الغذاء الصحي والمتوازن للأطفال والشباب والنساء الحوامل والمرضى.

وتستضيف منظمة (الفاو) في مقرها الرئيسي بروما (16 –  20 أكتوبر الجاري) قادة العالم والخبراء وصانعي التغيير والشباب والناشطين من الشعوب الأصلية للعمل من أجل مستقبل مستدام.

وشدّد منتدى الأغذية العالمي، من خلال موضوعه الشامل: "تحويل النظم الزراعية والغذائية يسرّع العمل المناخي"، على الشمولية والابتكار والنهج القائم على الاستثمارات الفعلية في البلدان.

تحميل تطبيق الاذاعة الجزائرية
ios

 

الأكثر قراءة