الجزائر/منظمة الاغذية والزراعة: إطلاق مشروع لتطوير بذور محلية للخضروات

فلاحة
31/10/2024 - 17:56

أطلقت وزارة الفلاحة و التنمية الريفية,هذا الخميس, بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للأغذية و الزراعة, مشروعا يهدف إلى دعم تطوير و المحافظة على البذور المحلية للخضروات.

و يرمي هذا المشروع الذي يدوم سنتين, إلى تقييم تنوع البذور المحلية للخضروات و العمل على تطويرها و تعزيزها في اطار قانوني و مؤسساتي يسمح بالمحافظة على إرث وطني و مهارات عريقة.

في هذا الصدد, أكدت مديرة تعزيز و ترقية الانتاج الفلاحي بوزارة الفلاحة و التنمية الريفية, حنان لبيض, أن هذا المشروع يكتسي "أهمية وطنية" و يندرج في إطار استراتيجية الهيئات العليا للبلاد من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتي و الأمن الغذائي.

وقالت لبيض, إن هذا المشروع سيسمح بتحديد "وضعية و تشخيص أصناف البذور الموجودة في الجزائر من أجل إعداد جرد للبذور الواجب تطويرها و تثمينها".

وأشارت لبيض, الى ان ورشة الاطلاق ستتبع بلقاءات مع مختلف المتدخلين في هذا المشروع من وزارات و هيئات تقنية و بحث إلى جانب الجمعيات التي لها دراية بالبذور المحلية.

و تابعت تقول ذات المتدخلة, إن تعزيز الاطار القانوني و التنظيمي للنظام الوطني للبذور و كذا إطاره المؤسساتي و التنظيمي يشكلان أيضا أحد أهداف هذا المشروع.

من جهتها أكدت  المديرة المساعدة للفلاحة البيئية و الوسم بوزارة الفلاحة و التنمية الريفية, نعيمة بوراس, أن هذا المشروع يسعى الى "تثمين و تعزيز الموجود في مجال البذور المحلية من أجل وضع الآليات اللازمة لضمان مسار تتبعها و تطويرها".

و تابعت تقول, إنه سيتم في إطار هذا المشروع القيام بتحقيقات ميدانية من أجل "تحديد البذور المحلية المقاومة و القادرة على التكيف مع مختلف التغيرات المناخية".

أما ممثلة منظمة الأغذية و الزراعة بالجزائر, ايرينا بوتود, فقد أشارت إلى أن المنظمة التي تمثلها تدعم المحافظة على البذور المحلية, و تقدم المهارات و المعارف التقليدية في هذا المجال, مؤكدة أن الجزائر تتوفر على "إمكانيات كبيرة في مجال البذور المحلية الكفيلة بأن تجعل الفلاحة أكثر مقاومة, لكونها ملائمة أكثر للظروف البيئية مع طعم أفضل".

و حضر هذه الورشة التي جرت بالمعهد الوطني للبحث الفلاحي, جمعيات من غرداية والجزائر العاصمة و بجاية و الأغواط .

و تميزت الورشة بنقاش ثري حول بذور الخضروات في عديد الولايات و آليات الفلاحين في الحفاظ على هذا الارث الجيني.