أكد وزير الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه لسلطنة عمان، السيد سعود بن حمود بن أحمد الحبسي، أن مشاركة بلاده كضيف شرف في الطبعة العاشرة للصالون الدولي للصيد البحري وتربية المائيات "سيبا 2025"،التي افتتحت اليوم الخميس بوهران، تعكس عمق العلاقات الأخوية بين الجزائر وسلطنة عمان القائمة على الاحترام المتبادل والتعاون البناء في مختلف المجالات، على رأسها الفلاحة والثروة السمكية.
وأبرز الوزير العماني، في كلمة ألقاها خلال مراسم افتتاح هذه التظاهرة الاقتصادية، أن حضور سلطنة عمان في هذا الحدث الدولي يشكل فرصة لتعزيز الشراكة التجارية والاستثمارية بين البلدين، وفضاء لعرض التجربة العمانية في تطوير قطاع الصيد البحري، الذي يعد ركيزة أساسية في تحقيق الأمن الغذائي وتنويع الاقتصاد الوطني.
وثمن تنظيم الجزائر لهذه التظاهرة الدولية، مؤكدا حرص بلاده على تعزيز التعاون مع الجزائر في مختلف مجالات الفلاحة والثروة السمكية، مشددا على أن تحقيق التنمية المستدامة للثروة السمكية "مسؤولية مشتركة تتطلب تعاونا إقليميا وجهودا علمية واستثمارات متواصلة".
وذكر أن قطاع الثروة السمكية في سلطنة عمان "يشهد نموا اقتصاديا متسارعا، ويساهم في خلق مناصب شغل وتعزيز الصادرات"، إضافة إلى الاستثمار في الاستزراع السمكي والصناعات التحويلية ذات القيمة المضافة.
وأشار السيد الحبسي بالمناسبة إلى الجهود التي تبذلها بلاده لتحديث البنى التحتية، بما في ذلك الموانئ ومواقع الإنزال، وتطوير أساطيل الصيد، وتشجيع الاستثمارات في الاستزراع السمكي التجاري، إلى جانب حماية البيئة البحرية عبر تشريعات ومشاريع مستدامة.
الإذاعة الجزائرية











