أكد وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة أن الأسبوع العالمي للمقاولاتية تظاهرة عالمية تنظم كل سنة تتنافس من خلاله العديد من البلدان في تنظيم فعاليات، تكوينات، لقاءات، معارض للمؤسسات المصغرة والناشئة، بهدف تطوير روح المقاولاتية وإبراز ما تقوم به الدولة من مجهودات وإيصال المعلومة لكل الشباب عبر الوطن.
وأضاف نور الدين واضح لدى استضافته، هذا الإثنين، في برنامج "فوروم الأولى" للإذاعة الجزائرية، أن هذه السنة تم التركيز خلال أسبوع المقاولاتية على العمل أكثر مع قطاعات التعليم العالي والبحث العلمي، قطاع الشباب وقطاع التكوين والتعليم المهنيين، لأن الهدف هو الوصول الى أكبر عدد ممكن من الشباب المقاول والطلبة والمتربصين.
وقال في السياق ذاته " نسعى الى إيصال المعلومة وكل ما قامت به الدولة في السنوات الأخيرة من خلال آليات ترقية المقاولاتية، دعم الشباب المبتكر، تسهيل إطلاق الشباب للمؤسسات الناشئة والمصغرة ودعم التطوير التكنولوجي والبحث العلمي، ليستفيد منها أكبر عدد من شبابنا عبر مختلف مناطق الوطن".
وكشف السيد الوزير أن ما أقرته الدولة لحد الآن من تحفيزات وتسهيلات يمكننا من تحقيق هدف استحداث 20 ألف مؤسسة ناشئة خلال الأربع سنوات القادمة، لكن قانون المالية 2026 يحمل تحفيزات إضافية كالإعفاءات الضريبية التي قد تصل إلى ست سنوات عوض خمس سنوات فضلا على تحفيزات أخرى للمؤسسات الاقتصادية كي تساهم في تطوير النظام البيئي المقاولاتي.
وعن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة الذي سينظم بالجزائر من الـ6 إلى الـ8 ديسمبر المقبل اعتبر نور الدين واضح أنه امتداد لنجاح معرض التجارة البينية الإفريقية والذي استطاعت خلاله العديد من المؤسسات الناشئة والمصغرة الجزائرية من إبرام صفقات بملايين الدولارات.
وقال السيد الوزير إن المؤتمر الافريقي للمؤسسات الناشئة حدث تكنولوجي يهدف أولا إلى تثبيت ريادة الجزائر السياسية على الصعيد الإفريقي فيما يخص توحيد الجهود لترقية النظام البيئي المقاولاتي في افريقيا من خلال قمة وزارية تعمل على تقييم وتحيين خارطة طريق الجزائر التي اعتمدها الاتحاد الافريقي منذ 2022 والهدف الثاني هدف تكنولوجي من خلال تنظيم أكبر لقاء تكنولوجي في إفريقيا يجمع أكبر عدد من المؤسسات الناشئة والمستثمرين والخبراء في مجالات التكنولوجيا وريادة الأعمال.
وعلى هامش المؤتمر كشف ذات المتحدث، أنه سيقام معرض للمؤسسات الناشئة الإفريقية، تشارك فيه أفضل المؤسسات الناشئة الجزائرية من بين 200 مؤسسة عارضة وهي فرصة للاحتكاك وإبراز ابداعاتها وابتكاراتها بحثا عن ابرام صفقات تجارية أو استثمارية وولوج مختلف الأسواق الإفريقية.
وفي الأخير ركز وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، نور الدين واضح، على أهمية الرقمنة والتكنولوجيا لتطوير مختلف القطاعات وخدمات الاقتصاد الوطني ومدى انخراط الشباب الجزائري والكفاءات الوطنية بالداخل وبالخارج في هذا المسعى، مؤكدا أن الكفاءات الشبانية الجزائرية بالخارج تمثل نسبة من 15 الى 20 % من المؤسسات الناشئة التي تحويها قاعدة بيانات المؤسسات الناشئة الجزائرية.
المصدر: م. نايت مالك/ ملتيميديا الاذاعة الجزائرية
الإذاعة الجزائرية











