أديس أبابا : شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية للجنة نقاط إتصال الآلية الأفريقية للتقييم من قبل النظراء

أديس أبابا : شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية للجنة نقاط إتصال الآلية الأفريقية للتقييم من قبل النظراء

لجنة نقاط إتصال الآلية الأفريقية للتقييم من قبل النظراء
13/02/2026 - 21:36

بصفته رئيس لجنة نقاط إتصال الآلية الأفريقية للتقييم من قبل النظراء( MAEP )، شارك كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية المكلف بالجالية الوطنية بالخارج، السيد سفيان شايب، في الجلسة المخصصة لعرض ومناقشة التقارير الدورية المبرمجة ضمن أشغال الطبعة الخامسة والثلاثين لمنتدى رؤساء دول وحكومات الآلية الأفريقية، المنعقد اليوم في أديس أبابا، بمشاركة وفد جزائري يترأسه ممثلا لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، الوزير الأول، السيد سيفي غريب.

و خلال تدخله بمناسبة هذه الجلسة الموضوعاتية، إستعرض السيد كاتب الدولة تقريرا حول حصيلة الرئاسة الجزائرية لهذه اللجنة خلال السنة 2025، التي تميزت بتحقيق عدة انجازات هامة في مجال تعزيز الحوكمة على المستوى القاري، خاصة من خلال برمجة العديد من عمليات التقييم القطري.

وفي هذا الصدد، عدد السيد كاتب الدولة أهم ما تم تحقيقه خلال فترة رئاسة الجزائر الدورية، مبرزا على وجه الخصوص إعتماد الخطة الإستراتيجية 2025–2028 وتعزيز آليات تقييم الحوكمة بالاضافة إلى إدماج الحوكمة الإلكترونية كموضوع رئيسي في مسارات التقييم. كما أشار السيد كاتب الدولة أن الرئاسة الجزائرية عكفت خلال السنة الفارطة على ترقية دور الشباب في مسار الحوكمة وعلى تعزيز الآلية في مجال منع النازعات والانذار المبكر، فضلا عن الحرص على احراز تقدم نوعي في مشروع إنشاء وكالة التصنيف الائتماني الإفريقية.

وفي إطار مناقشة هذا التقرير الذي تم إعتماده خلال المنتدى، أثنت الرئاسة الجديدة التي تشرف عليها دولة أوغندا الشقيقة بالمكاسب المحققة لفائدة الآلية خلال السنتين الماضيتين كما نوهت من جهتها الوفود المتدخلة والأمانة القارية للآلية بالنتائج الإيجابيّة لرئاسة الجزائر لمنتدى الالية تحت القيادة الرشيدة لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، وعلى الدور الريادي لبلادنا في ترقية وتعزيز الحوكمة في قارتنا.

المصدر
ملتيميديا الإذاعة الجزائرية