تنسيق بين قطاعات المحروقات والصناعة والطاقة لتعزيز التكامل الصناعي وتقليص  الواردات

تنسيق بين قطاعات المحروقات والصناعة والطاقة
14/05/2026 - 20:47

أبرز وزراء قطاعات المحروقات والصناعة والطاقة والطاقات المتجددة, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, أهمية تعزيز التكامل الصناعي الوطني وتطوير الشراكات بين المؤسسات العمومية, بما يسمح برفع نسب الإدماج المحلي وتقليص التبعية للاستيراد, حسب ما أفاد به بيان مشترك للوزارات الثلاثة.

وأوضح البيان أن وزير الدولة, وزير المحروقات, محمد عرقاب, ووزير الصناعة, يحيى بشير, ووزير الطاقة والطاقات المتجددة, مراد عجال, ترأسوا اجتماعا تنسيقيا بمقر وزارة المحروقات, جمع إطارات وممثلي القطاعات الثلاثة إلى جانب مسؤولي عدد من المؤسسات الوطنية, على غرار "سوناطراك" و"سونلغاز" وشركة صناعة الأنابيب الفولاذية "ألفابيب" وشركة صناعة المضخات والصمامات "بوفال".

وأضاف المصدر ذاته أن الاجتماع خصص لبحث سبل تعزيز التعاون الصناعي الوطني وتطوير الشراكات بين مختلف الفاعلين الاقتصاديين, في إطار تجسيد توجيهات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, المتعلقة بتشجيع الإدماج الصناعي الوطني وتثمين القدرات الإنتاجية المحلية.

وشكل اللقاء, حسب البيان, فرصة لاستعراض واقع التعاون القائم بين المؤسسات التابعة للقطاعات الثلاثة, لاسيما في مجالات تصنيع المعدات والتجهيزات الصناعية وصناعة الأنابيب والمنشآت الطاقوية, إلى جانب تطوير المناولة الوطنية ورفع نسب الإدماج المحلي في المشاريع الصناعية والطاقوية.

كما تم خلال الاجتماع دراسة مشاريع شراكة جديدة تهدف إلى دعم الإنتاج الوطني الموجه لقطاعي المحروقات والطاقة, ومرافقة المؤسسات الوطنية لتمكينها من الاندماج في سلاسل القيمة الصناعية والطاقوية.

وأكد الوزراء, بالمناسبة, على أهمية تعزيز التنسيق الدائم بين القطاعات الثلاثة ومؤسساتها, من أجل بناء نسيج صناعي وطني "قوي وتنافسي", قائم على تثمين الموارد الوطنية والاعتماد على الكفاءات الجزائرية, مع تسريع وتيرة إنجاز المشاريع ذات البعد الاستراتيجي.

وأشار البيان إلى أن الاجتماع شدد كذلك على مواصلة دعم الاستثمار المنتج وتطوير الشراكات الصناعية الوطنية وتعزيز التكامل بين "سوناطراك", "سونلغاز", "ألفابيب" و"بوفال", بما يساهم في تحقيق السيادة الصناعية والطاقوية وخلق الثروة ومناصب الشغل ودعم التنمية الاقتصادية المستدامة. 
   

المصدر
وأج