المغرب يمنع بالقوة صحراويين من إحياء الذكرى الـ 73 للإعلان العالمي لحقوق الإنسان

القمع المغربي
13/12/2021 - 16:36

تدخلت قوات الاحتلال المغربي ضد مجموعة  من الصحراويين و منعتهم من حقهم في التظاهر و الاحتفاء باليوم العالمي لحقوق  الإنسان, مؤكدة مرة أخرى استمرارها في ارتكاب الجرائم ضد الإنسانية و حصارها  العسكري و البوليسي و الإعلامي المضروب على مدن الصحراء الغربية المحتلة.

وفي شهادة حية للناشطة و الحقوقية و السجينة السياسية الصحراوية محفوظة بمبا  لفقير, أكدت بأنها و مجموعة من المتظاهرين الصحراويين تعرضوا للضرب المبرح و  المنع من تنظيم وقفة احتجاجية سلمية مخلدة لذكرى اليوم العالمي لحقوق الإنسان  و مطالبة باحترام حقوق الإنسان بالمدن المحتلة و بفك الحصار على منزل عائلة  سيدي إبراهيم خيا الكائن بمدينة بوجدور المحتلة.  

كما كشفت في هذه الشهادة عن تدخل عناصر شرطة قوة الاحتلال المغربي ضدها و  مجموعة من النساء الصحراويات بالمكان المحدد لهذه الوقفة و ضد أيضا متظاهرين  صحراويين داخل حرم المسجد, وهو ما أسفر عن تسجيل عدة إصابات, كان أخطرها ما  تعرضت له المدنية الصحراوي متو علي سالم, التي أصيبت بجروح و كدمات بسبب ما  طالها من صفع و ضرب و سحل بالشارع العام بطريقة وحشية و همجية.

وفي ختام شهادتها, ناشدت محفوظة بمبا لفقير, المنتظم الدولي بالتدخل العاجل  لحماية الشعب الصحراوي و إنقاذه من بطش الاحتلال المغربي, مؤكدة على استمرارها  و باقي المتظاهرين الصحراويين في التظاهر السلمي حتى رجوع اللاجئات و اللاجئين  الصحراويين منتصرين لأرض الصحراء الغربية, وطنهم الأصلي.

المصدر
وأج