أوصى مختصون في التغذية بمناسبة عيد الأضحى المبارك, بأهمية الاستهلاك المعتدل للحوم الحمراء من أجل الاستفادة بشكل أكبر من خصائصه و تفادي الاخطار الصحية.
وأكد المختصون أن التغذية المتوازنة و المتنوعة تعتبر أفضل حماية لجسم الانسان, موضحين أنه حتى و ان كانت "اللحوم الحمراء غنية بفيتامين ب, سيما فيتامين ب12, و مع ذلك فان "الافراط في استهلاكها يمكن أن تكون له آثار سلبية على الصحة".
واعتبرت المختصة في التغذية, الدكتورة فطيمة بوسماحة في ذات السياق, أنه "ينصح باستهلاك معتدل للحوم من اجل تفادي اخطار الإصابة بالأمراض, مشددة على مدى خطورة بعض طرق الطهي, التي غالبا ما تكون على درجة حرارة جد مرتفعة, حيث ينتج عن ذلك مواد سامة و مسرطنة.
و أوصت في هذا الخصوص, بأن "الطهي على البخار او على نار هادئة (أقل من 100 درجة), أو الى درجة الغليان, يبقى أفضل طريقة لتحضير غذاء صحي".
أما المختصة في التغذية و النظام الغذائي البشري بالمعهد الوطني للصحة العمومية, الدكتورة سارة هلال فاطمي, فقد أشارت الى أن "الاستهلاك غير المعتدل للحم يمكن أن تكون له آثار مضرة بالصحة", مما يتطلب الحد من الحصص الى 100 و 150 غرام لكل وجبة", مع التذكير بأنه من الضروري عدم تجاوز 500 غرام من اللحوم الحمراء اسبوعيا, حسب توصيات منظمة الصحة العالمية.
من جانبها, أكدت المختصة في التغذية, الدكتورة غنية مالك, على فوائد فيتامينات ب2 و ب12 و ب3, الى جانب الكميات الكبيرة من الزنك و الفوسفور و السيلينيوم الموجودة في اللحم, مشددة على ضرورة استهلاك معتدل للحوم و اعتماد طرق الشواء على النار الهادئة مع تفادي الاتصال المباشر مع النار.