كتاب "الكسكسي جذور وألوان الجزائر" في نهائي نسخة 2025 لجوائز مسابقة "غورموند وورلد كوكبوك"

كتاب "الكسكسي، جذور وألوان الجزائر
12/06/2025 - 18:42

ينافس كتاب "الكسكسي، جذور وألوان الجزائر" للكاتبة الجزائرية، ياسمينة سلام، في المرحلة النهائية لجوائز المسابقة الدولية "غورموند وورلد كوكبوك" طبعة 2025، حيث تكافئ هذه المسابقة أفضل كتب الطبخ من حول العالم.

وتم اليوم الخميس بقصر الثقافة مفدي زكرياء تنظيم لقاء مع الكاتبة سلام، بحضور وزير الثقافة والفنون، زهير بللو، حول هذا المؤلف الصادر في 2024، أوضحت خلاله الكاتبة أن مؤلفها ينافس في فئة "ثقافة الطهي" إلى جانب مترشحين آخرين من عدة بلدان بينها تركيا والبرتغال، حيث من المرتقب الإعلان عن نتائج هذه المسابقة في 19 يونيو الجاري بالبرتغال.

ولفتت المتحدثة إلى أن مشاركتها في هذه المسابقة هي الثانية بعد مشاركتها بمؤلفها الأول "ذاكرة الطهي في الجزائر: تاريخ الوصفات"، الصادر في 2022، والذي توج بهذه الجائزة في 2023.

وذكرت سلام، خلال هذا اللقاء الذي بادرت به المؤسسة الوطنية للاتصال النشر والإشهار (أناب) الجهة الناشرة للكتاب، أن مؤلفها "يتناول عنصرا هاما من عناصر الهوية الثقافية الجزائرية"، وهو الكسكسي، مضيفة أن "هذا الطبق التقليدي الضارب في أعماق التاريخ الوطني يمثل وجها من وجوه الهوية الجزائرية منذ العصور القديمة".

 وأشارت إلى أن كتابها يقتفى تاريخ الكسكسي، وهو أحد أشهر الأطباق في العالم حيث أدرجته اليونسكو في 2020 في قائمتها التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للإنسانية باسم الجزائر وثلاث دول مغاربية أخرى، ويتناول أيضا أصوله وأنواعه والعناصر المستخدمة في إعداده وتصنيعه، بالإضافة إلى طريقة فتله وأهم وصفات تحضيره.
 

المصدر
وأج