مباحثات جزائرية تشادية لتعزيز التعاون في صناعة الإسمنت

مباحثات جزائرية تشادية لتعزيز التعاون في صناعة الإسمنت

مباحثات جزائرية تشادية لتعزيز التعاون في صناعة الإسمنت
21/01/2026 - 22:41

تباحث وزير الصناعة، يحيى بشير، مع وزير التجارة والصناعة التشادي، ماتيو غيبولو فانغا، سبل تعزيز التعاون في صناعة الإسمنت.

أتى ذلك اليوم الأربعاء بنجامينا، على هامش المعرض الدولي للمناجم والمحاجر والمحروقات "سيميكا تشاد 2026".

وتمّت المباحثات في حضور السفير الجزائري لدى تشاد، فيصل جاوتي، وعدد من مسؤولي وإطارات البلدين.

وأفيد أنّ اللقاء جاء استكمالاً للقاء التمهيدي الذي نظم بالجزائر في الثامن عشر ديسمبر الأخير.

وجرى بحث سبل تطوير صناعة الإسمنت في تشاد، من خلال دراسة الخيارات المتاحة.

وهذا سواء عبر إنجاز مشاريع صناعية مهيكلة على المدى المتوسط، أو اعتماد حلول عملية وسريعة تستجيب للحاجيات الآنية.

وتمّ طرح الفجوة المسجلة بين مستوى الاستهلاك الحالي للإسمنت في تشاد والاحتياجات المرتبطة بمتطلبات التنمية والبناء.

وجرى أيضاً التطرق إلى إمكانية إنشاء وحدات لطحن مادة "الكلنكر"، مدعومة بالخبرة الجزائرية وتزويدها بالمواد الأولية من الجزائر.

وذلك لغرض تلبية احتياجات السوق التشادية ودعم تطوير قطاع الإسمنت محلياً.

وجرى تجديد تأكيد أهمية الاستفادة من التجربة الجزائرية في مجال صناعة الإسمنت ومواد البناء، لاسيما من خلال مجمع "جيكا".

ويحوز المجمع على قدرات إنتاجية وبشرية معتبرة وخبرة واسعة في صناعة الإسمنت ومواد البناء.

واتفق الطرفان على إبرام بروتوكول اتفاق يحدد الإطار العام للتعاون، بما يسمح بتعميق النقاش التقني وتجسيد مشاريع شراكة صناعية.

ويتصل ما تقدّم بتفعيل مشاريع مشتركة تخدم المصالح المتبادلة للبلدين وتسهم في دعم التنمية الصناعية.

المصدر
ملتيميديا الإذاعة الجزائرية
وأج
تحميل تطبيق الاذاعة الجزائرية
ios