اكد رئيس الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات (ألنفط)، سمير بختي، ان البيانات المتعلقة بجولة العطاءات الدولية "ألجيريا بيد راوند 2026" لاستكشاف المحروقات على مستوى سبع مناطق جديدة، ستكون متاحة ابتداء من الفاتح يونيو 2026.
و اوضح السيد بختي، خلال لقاء دولي نظمته الوكالة بالشراكة مع الجمعية الاوروبية لعلماء الارض و المهندسين (EAGE) حول الرهانات الاستراتيجية للاستكشاف في عرض البحر و الرفع من مستوى استغلال المحروقات، ان "هذه المرحلة الهامة ستسمح للفاعلين و الشركاء في القطاع الطاقوي بالولوج الى البيانات التقنية و الجيوعلمية المتوفرة في اطار هذا المسار".
و اضاف ذات المسؤول ان الهدف من هذا المسعى، يتمثل في تقديم فهم اعمق للإمكانيات التي يزخر بها قطاع المناجم في الجزائر، و دعم عملية تقييم الفرص الاستثمارية المتاحة في هذا المجال، مشيرا الى ان الهدف من جولة العطاءات الدولية 2026 التي تم اطلاقها في ابريل المنصرم، يتمثل في "فتح فصل جديد من الشراكات و الاستثمارات و التطوير التكنولوجي مع الصناعة الطاقوية الدولية".
كما اكد السيد بختي ان "هذه المبادرة تنم عن اصرارنا على توفير مناخ شفاف و تنافسي و جذاب قائم على شراكات مستدامة، ذات فائدة متبادلة، مشددا على ان الجزائر ملتزمة كليا بالديناميكية العالمية الجديدة التي يشهدها القطاع الطاقوي، اذ انه يعرف تحولا جذريا مدفوعا بدمج التقنيات الجديدة المتقدمة و الذكاء الاصطناعي و الحلول الرقمية و أثرها على عمليات الاستكشاف.
للتذكير ان المناطق المقترحة في اطار جولة العطاءات الدولية 2026، تتمثل في : البرمة 2 (ورقلة)، و المزايد شمال (ورقلة)، و اليزي وسط1، و شرق برج عمر ادريس 1 (اليزي)، و الحجيرة 3 (توقرت)، و توقرت جنوب و البنود شرق (البيض).
الإذاعة الجزائرية









